登录
  
日本将全面实行幼儿教育无偿化

发布日期: 2018-10-01  作者: 杨依侬   浏览次数: 24   返回

2018101日,日本文部科学省发布幼儿教育无偿化的推进状况,并决定从2019101日起日本提高消费税的同时,免除所有3-5岁儿童在幼儿园、保育所以及认定幼儿园托育的一切费用。

为了对育儿家庭加以补助,并且彻底将日本转变成高龄者与年轻人都能安心的“全世代型“社会福利制度,日本将全力加速推进幼儿教育无偿化。日本文部科学省发布的说明资料中指出,幼儿时期是人格形成的重要时期,并且减轻幼儿教育的费用负担也有利于缓解日本少子化的状况,因此有必要实施幼儿教育的无偿化。

此外,文部科学省发布的说明资料中还给出了享受免除幼儿教育费用的四类儿童,分别是在幼儿园、保育所以及认定幼儿园等托育的儿童,在幼儿园中享受保育服务的儿童,在认定保育机构以外托育的儿童以及所有在残障儿童活动中心等福利机构托育的儿童。并且分别给出了免除和补助费用的具体说明及其各类幼儿教育机构的服务内容。

目前,日本幼儿教育无偿化的具体实施措施仍在探讨中。

更多信息请参阅:

http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/youchien/1409735.htm

  

编译自:日本文部科学省网站,2018-10-01

上海师范大学国际与比较教育研究院 宋璇



电子邮箱:riice@shnu.edu.cn 电话:021-64321029
版权所有:www.cice-shnu.org 地址:上海市桂林路81号教苑楼A11