加拿大政府支持开放合作的研究环境

发布者:张文芳 发布时间:2021-03-24 浏览次数:10

如今加拿大政府制定了一个新的指导方针,该指导方针将有助于保护加拿大在科学和研究方面的投入,致力于营造一个开放、合作的研究环境,同时保护加拿大各项研究事业的完整性、国家安全,以及促进加拿大长期的经济竞争力和繁荣。

加拿大政府越来越意识到从事科学研究、数据和知识产权时潜在的安全问题,所以政府正在采取积极措施以确保研究人员获得必要的支持,保证研究的顺利进行、降低研究的风险,维持加拿大在多个科技领域的世界领先地位。

近日,创新、科学和工业部长(Minister of Innovation, Science and Industry)菲利普(François-Philippe)、公共安全和应急部门部长(Minister of Public Safety and Emergency Preparedness)布莱尔(Bill Blair)等联合发表了《关于研究安全的新政策声明》(A New Policy Statement on Research Security),该声明概述了加拿大政府即将采取的下一步措施,目标是为加拿大研究人员的知识、数据和知识产权提供进一步的安全保障,同时维持开放、合作的研究环境。政府要求加拿大联合政府-大学工作组(Joint Government of Canada–Universities Working Group)的成员制定具体的风险准则,将国家研究安全纳入评估和资金的范围,这些准则将使得研究人员、研究机构和政府资助者能够持续追踪调查,评估研究的安全和风险。

加拿大联合政府-大学工作组是成立于2018年的组织,任务是尽可能多地减少安全风险,保护加拿大的研究数据和知识产权。除此之外,加拿大研究界还于2020年推出了“保护你的研究”(Safeguarding Your Research)网站,指导加拿大研究界如何更好地保护自己的研究。自2016年以来,加拿大政府在科学和研究方面的资金投入已超过100亿加元。


更多信息请参阅:

https://www.canada.ca/en/innovation-science-economic-development/news/2021/03/government-of-canada-announces-next-steps-in-safeguarding-research.html

Safeguarding Your Research - Science.gc.ca (ic.gc.ca)


编译自:加拿大政府网 2021-3-24

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 叶贝琪


电子邮箱:riice@shnu.edu.cn 电话:021-64321029
版权所有:上海师范大学国际与比较教育研究院 地址:上海市桂林路81号教苑楼A座11楼