联合国儿童权利委员会:保护数字环境中的儿童权利

发布者:张文芳 发布时间:2021-03-24 浏览次数:12

近日,联合国儿童权利委员会发布了《关于数字环境中儿童权利的第25号一般性意见(2021年)》,该文件将在线儿童权利纳入了《联合国儿童权利公约》的更大框架。这份具有里程碑意义的文件强调并提高了人们对儿童在网上面临的风险以及在线环境给他们带来的机会的认识,并鼓励公共和私营部门的所有负责人采取行动应对这些挑战。

随着数字环境不断发展和扩大,教育、政府服务和商业等社会职能逐渐依赖数字技术,数字环境在儿童生活中变得越来越重要。它为实现儿童权利提供了新的机会,但也带来了侵犯或虐待儿童权利的危险。尽管儿童本身不能上网,但数字技术的创新仍以各种各样的方式影响着儿童的生活和权利,每个儿童的权利都必须在数字环境中得到尊重、保护和实现。有意义地获得数字技术可以帮助儿童实现其公民、政治、文化、经济和社会的全部权利,然而,如果不能实现数字包容,可能会增加现有的不平等或者出现新的不平等。

在这样的背景下,委员会提出了四项原则,这四项原则可以作为一个指南来确定在数字环境中保障实现儿童权利所需的措施。第一,拒绝歧视。儿童可能因被排除在使用数字技术之外,或因使用这些技术而受到歧视,缔约国应确保所有儿童以对他们有意义的方式平等和有效地利用数字环境,采取一切必要措施克服数字排斥现象。第二,保障儿童的最大利益。缔约国应确保在有关数字环境的所有行动中,以每个儿童的最佳利益为首要考虑,并让监督儿童权利实现情况的国家和地方机构参与这些行动。第三,生命权、生存权和发展权。使用数字设备不应有害,也不应取代儿童之间或儿童与父母或照顾者之间的人际互动,应向父母、照料者、教育工作者和其他相关行动者提供有关适当使用数字设备的培训和建议。第四,尊重儿童的意见。在制定与数字环境有关的儿童权利立法、政策、方案、服务和培训时,缔约国应让所有儿童参与,倾听他们的需要,并适当重视他们的意见。

为了在数字环境中保护儿童权利,各国需要采取广泛的立法、行政和其他措施。在教育方面,首先,数字环境可以极大促进儿童获得高质量的全纳教育,对于处于弱势地位的儿童,数字教育技术可以使远程或移动学习成为可能;其次,缔约国应支持教育和文化机构,投资学校和其他学习场所的技术基础设施,使儿童能够获得各种数字和互动学习资源,并确保数字教育产品和服务不会造成或加剧不平等;最后,缔约国应将数字扫盲纳入学生基础教育课程,并使教师接受有关数字环境的保障措施培训。


更多信息请参阅:

https://en.unesco.org/news/unesco-welcomes-new-international-instrument-childrens-rights-relation-digital-environment

https://www.ohchr.org/EN/HRBodies/CRC/Pages/GCChildrensRightsRelationDigitalEnvironment.aspx


编译自:联合国教科文组织网站 2020-03-25

联合国人权高级专员办事处网站 2020-03-24

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 王梦洁


电子邮箱:riice@shnu.edu.cn 电话:021-64321029
版权所有:上海师范大学国际与比较教育研究院 地址:上海市桂林路81号教苑楼A座11楼