翟学伟教授做客“学思讲坛” 分享本土学术概念的提出与构建

发布者:张文芳 发布时间:2021-04-19 浏览次数:10

4月16日下午,南京大学社会学院社会学系教授、博士生导师、教育部“****”特聘教授、中国社会心理学会副会长翟学伟教授应邀为我院师生作“本土学术概念的提出和建构:人情与面子”的学术讲座。此讲座是研究院“学思讲坛”系列学术活动的第二讲,由王洁教授主持,夏正江教授、范为桥教授与谈。研究院以及教育学院的师生踊跃参加。

图1 学术讲座现场

翟学伟教授首先从类型、特点和现存问题三个方面介绍了中国本土学术概念的现状。然后,他以其长期研究的社会学主题“人情与面子”为例,分享了自己投入三十年时间进行本土概念建构的过程,指出要超越现象层面探讨概念问题,要在本土概念建构的过程中遵循西方形式逻辑,要尝试使用新的方法来建构概念,要基于概念形成基本理论,还要在与西方理论对话的过程中展现本土概念和理论的价值和普适性。

图2 翟学伟教授

夏正江教授、范为桥教授以及其他师生就教育学学科体系下的本土化概念构建问题、中国语境下的本土概念理论建构在西方话语体系下的同行推广问题与翟学伟教授进行了讨论。最后,翟学伟教授指出中国从古至今积累的智慧足够形成体系,现在和未来的中国学者更应关注如何使本土理论体系更严谨、有逻辑、可验证。

图3 夏正江教授发言

图4 范为桥教授发言


供稿、摄影:上海师范大学国际与比较教育研究院 周旭冉 朱慧云


电子邮箱:riice@shnu.edu.cn 电话:021-64321029
版权所有:上海师范大学国际与比较教育研究院 地址:上海市桂林路81号教苑楼A座11楼