研究院开展党史学习主题党日活动

发布者:张文芳 发布时间:2021-04-22 浏览次数:10

2021年4月21日上午,国际与比较教育研究院教工党支部开展了党史学习主题党日活动,本支部7位党员同志到场。支部联系人、教育学院院长夏惠贤教授参加并发言和点评。

党支部书记闫温乐副研究员首先为大家上了题为“支部建在连上”的15分钟微党课。她基于史实生动讲述了“支部建在连上”的起源。这是由毛泽东同志在秋收起义之后提出的创新思想和实践,并以此实现了划时代的“三湾改编”,保证了我党对军队在政治上和组织上的绝对领导。进入新时代,习近平总书记继续强调支部建在连上的重要意义,要求形成大抓基层,大抓支部的良好局面。最后,闫老师结合国际与比较教育研究院党支部从建立到发展的实际过程,强调“连”不仅是一个个具体的单位,更是贴近生活、贴近群众、贴近实际、最能发挥作用的地方——哪里思想最激荡,哪里人气最旺,党支部就建在哪里;支部不但要有形,还要有效,要切实发挥增强凝聚力、提升战斗力的基层堡垒作用。

图1 闫温乐副研究员

此外,来自东北师大的宋强副研究员结合自己在中央宣传部挂职的工作经历,和在座党员师生分享了对“推进国际传播能力建设、讲好中国故事、传播中国声音”的思考,并结合比较教育学科发展,对“孔子学院、东南亚国家中文教材、上海援助英国数学教师教育输出战略、教育走出去实效”等问题和大家进行了交流讨论。

图2 宋强副研究员

撰稿、摄影:国际与比较教育研究院


电子邮箱:riice@shnu.edu.cn 电话:021-64321029
版权所有:上海师范大学国际与比较教育研究院 地址:上海市桂林路81号教苑楼A座11楼