联合国教科文组织:STEM课程需要更多女性参与

发布者:白栋铭 发布时间:2021-04-22 浏览次数:10

422日是“国际女童信息和通信技术日”。为强调女性从事科学、技术、工程和数学(STEM)职业的重要性,联合国教科文组织与国际教育成就评估协会在其《教育指南系列》特刊中,调查了数学和科学教学中教师自我效能感和性别之间的关系。

研究采用2015年国际数学与科学趋势研究(TIMSS)的数据,探讨了教师性别与学生数学与科学成就之间的关系,以及女性教师自我效能感与工作满意度之间的关系。研究显示,在某些情况下,女教师与改善女孩的教育经验和提高学习成果有关。作为女孩的积极榜样,女教师可以有效破除关于能力的性别偏见,提高女孩在STEM课程方面的感知、兴趣以及自我效能感。然而,最新数据表明,女性科学和数学教师的自我效能感较低,可能会影响女孩在这些学科上的自我效能感以及对STEM职业的追求。事实上,STEM领域比以往任何时候都需要更多女性来解决当下的挑战,包括新冠肺炎疫情、气候变化以及粮食和水安全。然而,在超过三分之二的教育系统中,工程、制造、建筑或信息通信技术(ICT)专业的女性学生不足四分之一。

德国汉堡海因里希-赫兹学校(Heinrich-Hertz-Schule)的数学和化学教师坦娅·NE·施密特(Tanja NE Schmidt)在谈到教师性别时说:“在我的学校,女性教师在STEM科目上的比例很高。但我并没有意识到,她们的自我效能感可能比男性低。”她说,“作为一名教师,我发现女孩和男孩在数学和化学学科上表现出不同的态度,女孩在这些学科上不如男孩自信。可是我没想到这会和教师的自信水平有关。”


更多信息请参阅:

https://en.unesco.org/news/female-science-and-mathematics-teachers-better-they-think

  

编译自:联合国教科文组织网站  2021-04-22

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院  王冠男


电子邮箱:riice@shnu.edu.cn 电话:021-64321029
版权所有:上海师范大学国际与比较教育研究院 地址:上海市桂林路81号教苑楼A座11楼