非洲教育发展协会发布《非洲学前教育质量保障体系指南》

发布者:白栋铭 发布时间:2021-04-22 浏览次数:10

高质量的学前教育促进幼儿的终身可持续发展,改善家庭和社区功能,维护社会稳定和谐等方面发挥重大的现实意义。确保每位幼儿接受高质量的学前教育成为世界各国发展学前教育事业的目标追求,构建完善的学前教育质量保证体系是世界部分教育发达国家的共同选择和追求。为了帮助非洲国家更好地设计和实施学前教育质量保障体系,促进非洲地区学前教育的发展,非洲教育发展协会(The Association for the Development of Education in Africa,简称ADEA)于近期发布《非洲学前教育质量保障体系指南》(Guide on Early Childhood Education Quality Assurance Systems for Africa)。指南》为开发非洲幼儿教育Early Childhood Education,简称ECE质量保障体系提供了一些基本遵循。

政府担责,发挥监管职能

学前教育对幼儿发展至关重要。为了保证儿童的健康成长,必须为儿童提供优质的学前教育。学前教育质量没有统一的定义,它特定于具体背景、国家和文化。但是,ADEA建议可以从两个方面来考虑ECE质量保障中的一些常见要素:过程质量和结构质量。过程质量与存在于儿童和他们的教师、同伴之间的互动质量有关。结构质量包括法律、政策、法规以及源于教室外部但影响过程质量的其他影响因素。结构质量所提供的结构性支持为教师与儿童之间的互动打下了基础。质量保障是监测ECE质量以及评估和确保儿童体验质量的过程。ADEA表示ECE计划虽在供应主体上呈现多样性,这些计划可以是由私人、民间组织资助,也可由国家政府提供,但无论供应方如何,质量保障体系都应由政府担责。这是因为教育事业涉及公共利益,是民众的普遍权利。因此,无论幼儿接受公共或私人学前教育课程,政府都有责任确保所有孩子都能获得优质的ECE体验。

二、明确学前教育质量保障体系的目的

建立质量保障体系的第一步是确定目的。这是“任务说明”,它描述了国家政府希望通过该体系实现的目标。ADEA强调制定ECE质量保障体系的国家国情不同,目标也会不同。但是,无论当前所设计的质量保障体系目的如何,尽早地使所有利益相关者参与进来并接受该目的发挥举足轻重的作用。ADEA表示,可能需要一些时间才能使所有人相信学前教育发展的重要性,当保障体系投入使用并且已经获得社区和利益相关者的支持时,这些额外的努力将获得回报。

三、制定学前教育服务质量标准

相关研究表明,如果学前教育质量标准得到贯彻执行,则可以通过确保所有儿童都受益于稳定的教育质量来公平地竞争。因此,在明确学前教育质量保障体系的目的后,政府应着手考虑搭建学前教育质量标准。ADEA建议,政府在制定服务质量标准时应考虑以下问题:这些标准应该是前景性的,并描述理想的早期学习环境,还是应该确定促进儿童成长所必需的质量水平的基本最低水平?谁应该参与起草质量标准? 有咨询小组或指导小组吗?教师、校长、学生家长等利益相关者如何参与确定标准的内容和结构?标准会得到广泛传播吗?如果可以,如何传播?如何知晓这些标准的成效? 会使用统计比较等方法来检查标准与儿童发育评估之间的关联吗?将建立哪种类型的监测系统以提供有关过程和结构质量的反馈?是否会告知父母他们为子女寻求的课程如何达到服务标准?如果是这样,他们将如何获得此信息,以及在解释该信息时将提供什么指导?这些标准多久会审核或更新一次?谁将负责反思标准在改善儿童发育方面的有效性?

四、保证设计选择的多样性

ADEA表示,在开发ECE的质量保证体系的过程中,没有任何一种方法被证明是完全有效因此,一个国家应该考虑几种设计选择。

五、确保系统实行的可持续性

质量保障体系只有建立在国家ECE体系中并且始终如一地执行才能有效。ADEA提供几种策略帮助质量保障计划具备可持续性:

政治上的可持续性:ADEA表示,尽管获得政府首脑的认可对于启动ECE质量保障体系至关重要,但仍需要制定长期战略维持计划的正常运作。改善政治可持续性的一种方法是证明该系统有效。如果在参与质量保证体系的计划中有数据表明ECE计划的质量正在提高,则可以使用该数据来提倡持续支持。

制度上的可持续性:将质量保障体系置于资源充足的政府机构中,是确保系统长期使用的一种方法。例如,将其定位在基础教育部门可能是一个可持续的选择,因为已经有一个常设部门致力于改善学校质量。

预算上的可持续性:质量保障体系最初可能会获得外部资金的补充,但是将其纳入政府部门的预算中是确保捐赠者资金停止后继续有效的好方法。一种策略是将质量保证体系整合到教育部门的计划过程中。ADEA指出,联合国儿童基金会制定的ECE教育工具包中包含了大量有关如何将ECE纳入教育部门分析,计划和拨款预算主流的资源,可供相关政府参考。

  

更多信息请参阅:

https://www.adeanet.org/sites/default/files/rtac_ece_guide-on-ece-quality-assuance-for-africa_final-4.6.21_508.pdf

  

编译自:非洲教育发展协会  2021-04-22

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院  位娟


电子邮箱:riice@shnu.edu.cn 电话:021-64321029
版权所有:上海师范大学国际与比较教育研究院 地址:上海市桂林路81号教苑楼A座11楼