登录
  
第九届世界职教院校联盟大会顺利举行

发布日期: 2018-10-15  作者: 杨依侬   浏览次数: 10   返回

2018107日至10日,第九届世界职教院校联盟(World Federation of Colleges and Polytechnics,简称WFCP)大会在澳大利亚墨尔本顺利举行。美洲、欧洲、亚洲、大洋洲、非洲等国和地区的政策制定者、院校领导、专家学者、一线教师、国际交流工作者、行业企业代表等800名代表参加会议。会议以“为当下以及未来的技能做准备”(Preparing for the Skills Future, Now)为主题开设了44场研讨会,140余位专家就该主题进行了发言。



大会中,专家们探讨了技术进步和自动化对专业和技术教育与培训(professional and technical education and training,简称PTET)的影响以及受此影响下不断变化的工作属性。问题的根源何在?如何有效解决这些问题?专家们精彩的发言为国际代表提供了审视和比较本国与他国专业和技术教育与培训的机会。院校领导听取了世界各地劳工代表和教育专家的建议,并积极参与关于行业趋势与教育挑战的小组讨论。来自世界各地的青年学生代表组成青年营,探讨专业和技术教育与培训面临的挑战并提出一些建设性的方案。

深圳职业技术学院陈秋明教授以“人工智能背景下:高职院校如何转型”为题进行了大会发言。陈教授从人工智能时代背景下高职教育所面临的挑战讲起,重点分析了高职院校转型的路径。发言以其理念的先进性、思维的前沿性、方案的具体性、逻辑的清晰性,受到职教院校联盟主席兼澳大利亚职业技术教育学院主席克雷格·罗伯森以及国内外与会人员的高度赞誉。

专业和技术教育与培训应当最大程度地挖掘学生潜能。正如罗伯逊在闭幕式上指出:“作为教育者,我们能给世界带来的最大变化是在我们的学生中建立一种新的使命感:一种对所有人开放的光明未来的希望,而不仅仅是那些有幸掌握当下技能的人。尽管技术进步带来教育的变化,但是我们的最终任务是发掘和激励学生的天赋。”

更多信息请参阅:

https://wfcp.org/2018/10/wfcp-2018-world-congress/

  

编译自:世界职教院校联盟网站,2018-10-15

上海师范大学国际与比较教育研究院 林伯胜



电子邮箱:riice@shnu.edu.cn 电话:021-64321029
版权所有:www.cice-shnu.org 地址:上海市桂林路81号教苑楼A11