美国学习政策研究所发布报告显示加州的教育成果和挑战

发布者:杨依侬 发布时间:2019-02-21 浏览次数:129

2019221日,美国学习政策研究所(Learning Policy Institute,简称LPI)发布的报告《加利福尼亚之路:黄金之州建立公平而卓越的教育体系的探索》(The California Way: The Golden State’s Quest to Build an Equitable and Excellent Education System)显示,加利福尼亚州自2012年以来对其教育财政和问责制的大规模改革开始增加对边缘学生的支持和成果的改善。该报告分析趋势,提出有力之举,并探讨了加州建立公平而卓越的教育体系的后续步骤。研究者通过对大量政策制定者、分析员、倡导者和教育利益相关者的34次访谈,补充了地方控制资助法则(Local Control Funding Formula,简称LCFF)研究的详尽综述,讲述了加州致力于推进学生和学校成功不断演进的故事。

地方控制资助法则根据学生需求分配资金,比如来自低收入家庭或寄养家庭的英语学习者的数量和百分比。地方控制资助法则取代了之前被专家称为高度集中、复杂、不合理、无论如何都是不公平的k-12财政体制消除了对资金使用的许多限制,允许对支出决策进行本地控制,只要它们针对教育机会和结果解决一系列的八个优先事项,并将资源和支持集中在高需求学生身上。这种方法已经将数十亿美元转移到服务于高需求学生的地区,并为他们提供了大量的灵活性,可以与家长、学生和教职工合作制定符合当地优先事项和需求的支出计划要求家长、学生、教师和其他利益相关者共同参与制定计划和评估进展的工作。

这种利用新的资金和问责制建立多种措施来评估和改善学校,同时提高了学生的成绩和毕业率,减少了停学,也提高了学校的安全。虽然加州曾经在全国教育进展评估(National Assessment of Educational Progress)的每个成就指标中排名倒数第五,但现在一般排在第25和第35名之间是过去几年中获得最大收益的州。该报告的主编罗伯塔·弗格(Roberta C. Furger)认为:“虽然还有许多值得庆贺的事情,但现在仍存在需要改进的问题,例如教师短缺以及在各个层面能力构建的需求。虽然加州教育成果不再处于最后,但整体上仍有很大的改善空间,而且还要弥补有色人种学生和白人学生之间仍然存在的巨大差距。解决这些问题将是所有学生成功的关键,也是加州之路成功的关键。

编译自:美国学习政策研究所网站,2019-02-21

上海师范大学国际与比较教育研究院 袁慧