登录
  
《纽约教育发展研究》

发布日期: 2017/4/14  作者: ciceadmin   浏览次数: 365   返回


 

 

《纽约教育发展研究》(New York Education Development Research)一书由孔令帅教授编著,是我院《国际大都市教育发展研究丛书》中的一册。在对纽约市历史文化发展介绍的基础上,该书向读者全面展示了该市的教育发展状况,并结合上海以及我国的特殊实际进行总结与启示。

国际大都市教育研究是我国比较教育学界的一个新领域,也是上师大国际与比较教育研究院的特色研究领域。本书采用文献法、历史法、比较法、案例法分析了纽约市的教育改革和教育发展政策,特别是对教育行政部门和相关组织发布的报告进行了深入解读,介绍了21世纪以来纽约市教育改革与发展的状况。其中,主要分析了纽约市人力资源开发、教育治理结构与政策以及教育发展战略的改革,探讨了纽约市各类教育的核心和热点问题,试图为通过教育促进我国人力资源开发,从而促进经济发展提供借鉴和启示。

该书共十一章。前两章介绍了纽约市的历史文化和经济社会发展状况;第三章至第八章主要介绍了纽约市的教育发展总体概况及其学前教育、基础教育、高等教育、职业技术教育和终身教育的发展情况;第九章讲了纽约教育的国际化发展情况;第十章讲了支持纽约教育发展的师资队伍建设情况;最后一章是对纽约教育发展的总结及对上海教育改革的启示。

本书作者孔令帅教授,是上海师范大学国际与比较教育研究院兼职研究人员,北京师范大学教育学博士,2012-2013年于美国哥伦比亚大学师范学院做访问学者,主要从事比较教育研究和教育政策研究。

 

(供稿:吴海栋)