登录
  
伦敦大学学院博士尤金•达珀来我院作学术讲座

发布日期: 2017/6/6  作者: 吴海栋   浏览次数: 382   返回


 

201765日下午,伦敦大学学院(University College London,简称UCL)教育学院博士尤金·达珀(Eugene Dapper)在上海师范大学徐汇校区第四教学楼201为我院学生作题为“Head Teacher: Vision and Values”的学术讲座。他以英格兰地区的学校校长为研究对象,向我院学生分享了校长的“愿景”与“价值观”的关系,影响校长愿景和价值观的主要因素,以及如何将愿景传达给学校教师,促进其愿景成为现实的方法。

 

在英国,随着对新自由主义议程(Neoliberal Agenda)的采纳,教育市场化的趋势增强,学校之间的竞争愈加激烈,家长也拥有了更多的选择。此时,由校长制定的指导学校发展的愿景变得更加重要。为确定学校发展的方向,学校领导者心中必须有一个所期望的学校的景象,能够清楚地描述一个合理、可信、吸引人的学校未来——即愿景,如伦敦某小学的愿景为:“令每个人,每一天都能在生活和学业上表现卓越”(Personal and academic excellent; everyone, everyday)。同时,愿景在很大程度上可以转变教师心理,统一教师价值观,提高工作积极性,并鼓励教师主动使用愿景所蕴含的思想指导日常工作。但是,随着学校类型、管理方式、盈利能力、周围环境等因素的改变,学校的愿景也有可能会随之发生变化。通常情况下,有效能的学校在其愿景中蕴含着相似的价值观,不仅传达学校的希望与承诺,也包含尊重学生、扎根学术、关心结果、持续进步、集体负责等重要的信念。校长的价值观对学校身份的定义有极大影响:校长们可通过非正式的谈话,如故事或比喻的形式将愿景传达给教师;也可通过正式的会议或培训传达其愿景;还可配合正规的学校章程或奖励制度来传达。

尤金达珀博士在讲座中穿插了许多问题,引发了在场学生的热烈讨论。讲座结束后,同学们踊跃提问,与尤金达珀博士展开了积极的思想碰撞与学术交流。

 

(供稿:上师大国际与比较教育研究院   邓文静)