登录
        在国际人才培养方面,上海师范大学国际与比较教育研究院积极与国外知名高校合作,共同开展合作研究、分享教育资源、培养具有国际视野和国际经验的人才。我院2012级博士研究生郭婧同学目前就在伦敦大学教育学院(Institute of Education, University of London)进行联合培养。
        2013年暑期,伦敦大学教育学院的Karen Edge女士与我院主任张民选教授联系,希望能够同我院开展合作研究项目,共同对伦敦、上海、纽约、多伦多等国际化大都市的教育发展进行比较研究,并希望我校的年轻教师和研究生加入到研究团队中。当时,郭婧同学正好承担国际化大都市教育丛书中,伦敦教育发展的编写任务,并且在国家教育体制改革试点项目——高等教育国际比较与分析(国际化大都市高等教育布局结构发展趋势研究——纽约、东京、伦敦、巴黎、圣彼得堡、香港、汉堡的教育发展比较)课题组中负责伦敦高等教育发展的研究。因此,张民选教授推荐她参加到与Karen Edge女士合作的研究团队中,也为其成功获得留学基金委公派资格,赴IOE进行联合培养提供了坚实的基础。
        郭婧同学的外方导师——Karen Edge女士拥有丰富的国际化大都市教育比较研究的经验。近三年来,她正在主持英国经济与社会研究委员会(ESRC)资助的重大研究项目“Young Global City Leaders: Building an evidence base in London, New York and Toronto to support the next generation”,以伦敦、纽约和多伦多三个国际化大都市中1960-1980年之间出生的(特别是35-40岁)中小学校长或其他领导者为研究对象,追溯他们的职业发展历程,分析他们作为学校领导所面临的机遇和挑战,并且创建“全球城市年轻领导者网络”(Young Global City Leader Networks)定期举行会议和访谈活动,获得大量的研究成果。
上海学生在两次PISA项目中的优异表现,吸引了伦敦大学教育学院众多研究者的研究兴趣,Karen Edge女士的团队也希望能够深入地了解上海教育发展的相关情况,更期望通过与我院的合作研究,将上海教育的成功经验补充到已有的伦敦、纽约和多伦多教育发展的比较研究中,向更多的教育研究者、教育决策者和对教育发展感兴趣的人们讲述上海教育的故事,提供上海教育的经验。

电子邮箱:riice@shnu.edu.cn 电话:021-64321029
版权所有:www.cice-shnu.org 地址:上海市桂林路81号教苑楼A11