登录
  
美国研究学会发布《教师从优秀走向卓越的原因调查》

发布日期: 2017/7/31  作者: 吴海栋   浏览次数: 296   返回


 

美国研究学会(American Institutes for Research,简称AIR)卓越教师及领导者中心(Great Teacher and Leaders)对已获得全美教学专业标准委员会(National Board for Professional Teaching Standards,简称NBPTS)认证的卓越教师进行调研,向他们了解教师职业生涯发展中最为重要的支持或者经验,发布了《教师从优秀走向卓越的原因调查——模范教育者认为对自己最重要的学习经验》。该报告强调了向卓越教师学习的重要性,并在可以真正帮助教师从优秀走向卓越的方面进行投入。

一、研究背景

“从优秀到卓越”系列研究鼓励模范教师去分享究竟是什么经验帮助他们提升了教学效果。模范教师的观点为教育研究者和政策制定者提供了重要的见解,其中包含了多种原因:

1.对教师发展进行精准投入的必要性。通过对模范教师认为最重要的支持和经验的支持,促进教师发展,改善教育质量,领导者和政策制定者能够进行智慧的决策,更有针对性的改善教学和学习。

2.政策中吸纳教师意见的必要性。通过分享教师见解,在系列研究中直接同教师研究者协作,研究者的目的是促进教师声音在政策和教师支持机构(teacher support structures)中发挥建设性的作用。

3.在教师职前阶段,研究者再次视高质量的实习或者师范生教学为当前最重要的经验。

4.对新手教师来说,本研究通过州年度教师(State Teachers of the Year,简称STOYs)证实了:一个高效的校长和实习导师是教师发展的关键。

5.在职教师同样反映了研究者在研究初期的迭代中看到的东西。国家教师认证委员会和其他运行的教育机构被认为是最重要的经历,之外是学区和同事协作之外的自我选择的专业发展。

6.在教师领导阶段,全美教学专业标准委员会认为即使已经成为了高效的教师,担任实习导师对于他们持续改进教育教学也是最重要的。

二、该系列研究情况简介

1.《从优秀到卓越》(2013-2014

1)调查工具由合作机构(包括两名教师研究者)开发,在2013年州年度教师形成的焦点小组基础上进行审阅和完善。

2)报告展示了对311名州和国家年度教师的调查结果。

3)研究结果强调了应用课程、实习指导、积极的学校领导力、持续的发展机会和教师领导力的重要性。

2.《卓越的影响》(2016

1)焦点小组协议基于2013-2014报告结果,该报告强调教师领导力在职业连续性中的作用。

2)报告分享了对全美59名州年度教师和3名入围州年度教师组成的9个焦点小组的调研结果。

3)结果阐释了教师领导力在职业连续性中的作用,包括:促进成长的心态、促进合作和自我反思、沟通研究与实践、建构有效教学实践、推进教学风险应对。研究也探索了教师领导力的支持和障碍。

3.《教师从优秀到卓越的原因调查》(2016-2017

1)调查采用了基于同2013-2014报告中所用过的相似工具进行数据收集,并修正了关于教师领导力的附加项目。

2)报告分享了对5,796名国家认证教师的调研结果。

3)研究结果肯定了第一、第二报告,并强调了同行合作的重要性。

三、模范教师在系列研究中的见解:

第一份报告分享了311名州和国家年度教师的观点,研究者勾勒了工作持续开展的两种可能性:通过焦点小组对调查结果进行深入的质性研究,或者是对一群不同模范教师的附加调查。第二份报告《卓越的影响》对59名州和国家年度教师形成的焦点小组,和3名入围的年度教师进行调研。在第三份报告,研究者试图发现相异的、更宽泛的模范教师群体是否有可能表达出不同的观点。通过与全美教学专业标准委员会合作,研究者鼓励获得认证的卓越教师对教师发展和教学效果最重要的支持和经验发表看法,基于第二份报告结果表达对教师领导力的见解。

四、研究过程

1.首先,研究对象确认他们在职业生涯各阶段中接受的专业支持和经验。

2.其次,要求研究对象在列出的支持和经验中选择最重要的三项;研究对象没有确认的具体支持或者经验不能作为他们的选择范围。

3.然后,计算出所有研究对象在最重要的前三位选择中的百分比。

五、教师职业生涯各阶段最重要的支持情况

1.职前阶段

1)在校学习后期高质量的实习,包括有效的实习指导教师。

2)面向实践的学习。

3)学科课程。

2.新手教师阶段最重要的支持

1)高度支持的校长。

2)非正式导师的支持。

3)指定导师的支持。

3.教师在岗阶段最重要的支持

1)持续的正式培训。

2)一个能够经常合作的,明确具体的,同行之间形成的小组。

3)从区外专家获得的能够自我选择的专业发展。

4.教师领导阶段最重要的支持

1)担任实习指导教师。

2)组织影响学生成长的地方项目或者举措。

3)为学校或者地区领导团队服务。

六、结论

教师职业生涯中许多最重要的支持和经验依赖于相互之间的选择:有效的实习指导教师、指定的或者非正式的导师、与同事的合作、学校领导的支持、教学管理,以及对与其他教育者协作改进教学的指导。这些经验能够通过州和地方层面的政策获得直接支持,同时也能够获得来自教师、校长和其他人的支持,鼓励并创造条件,使这些机会得以实现。

领导者和政策制定者该采取行动了,在有效的领域进行投入,在人际协作和专业学习方面进行资金投入与策略研究。同时也是时候在教师专业学习和政策中拓宽教师话语的范围。研究反映了州及国家年度教师及获得认证的卓越教师的观点,但是之外有大量教师的声音和想法还没有纳入进来。学校、地区和州层面参与这场对话的教师能够促进卓越教师了解当地背景下的工作情况,创造出更有效和更具成本效益的专业学习体系。

更多信息请参阅:

http://www.nbpts.org/newsroom/

点击获取报告全文:

http://www.gtlcenter.org/sites/default/files/Invest_Good_to_Great.pdf

 

编译自:全美教学专业标准委员会网站,2017-07-31

上海师范大学国际与比较教育研究院   吴海栋