登录
  
美国路易斯安那理工大学以TEAM模式引导师范生实习

发布日期: 2017/8/7  作者: 吴海栋   浏览次数: 164   返回


 

近日,路易斯安那理工大学(Louisiana Tech University)教育学院Amy Vessel在美国教师教育学院协会(American Association of Colleges for Teacher Education,简称AACTE)网站撰文介绍该校的师范生实习TEAMTeacher Educators and Mentors)模式。

Amy Vessel在地区学校同学校领导和实习指导教师一同做了十多年实习工作后,在3年前作为TEAM模式师范生实习中心(Clinical Residency Center)主任加入了Basinger团队。中心的目标是把传统学生见习教学计划创造性地变革为一整年的实习,为每个实习团队构建持续的支持。Basinger团队从2015年春季开始开发TEAM模式,在教育学院院长Don Schillinge先生的领导下不断对模式进行调整,比如幼儿、小学和中学教师的培养计划在重新设计中更加注重能力养成。随着模式获得成功,今年秋季有80名新手教师参加的高校Alternative/MAT计划开始对接TEAM模式。

该模式框架是建立在对圣克劳德州立大学(St.Cloud State University)合作教学模式(Coteaching Model)和阿拉巴马大学(University of Alabama)硕士教师实习计划(Clinical Master Teacher Program)研究的基础上:Basinger团队重新设计了圣克劳德州立大学Heck and Bacharach实习模式的学生教学部分,Amy Vessel之前也做过阿拉巴马大学的实习联络,现作为全年实习职员也重新定位了自己在TEAM模式中的角色。TEAM模式的关键要素包括:导师培训和全年持续的专业发展支持。学校分配的实习联络人。圣克劳德州立大学合作教学模式。学校/学区的领导者角色。学校现场协作会议。运用Danielson框架的教学工具的TEAM评估系统。衡量模式设置的专业评估系统。

路易斯安那理工大学带着质量意识及多年来理论结合实践的丰富经验,在早期的“信仰与主动准备”(Belive and Prepare initiative)计划中开辟新径,将传统的师范生见习教学转变为一整年的实习。重新设计的模式已经对教师培育和教师参与产生了积极影响,该计划执行良好,在全州范围内得到了推广。2014年秋季,学校前任实习主任Dawn Basinger11个基本专业、两所学校和一个学区展开试点。到2017年春季,该计划已经发展到3个学区、11所学校的50名实习生,覆盖了从学前教师到中学教师的群体。2017-2018学年活动开启后,70名新的本科实习生会开始他们在10个学区、18所学校,范围横跨路易斯安那州北部和中部的全年实习。截至目前,这些地方超过300名的实习指导教师受到了培训,开始帮带实习生。

201610月,路易斯安那中小学教育委员会(Louisiana Board for Elementary and Secondary Education)颁布了具有里程碑意义的法规,向全州范围内的师范生提供一整年的实习计划。路易斯安那理工大学师资培育计划也已采纳了这种做法。小学师范生在大学四年级从当年8月到来年5月的全部时间会在他们的TEAM学校完成至少1,000-1,500个小时的实习。同时中学正在试点州新的实习要求,实习生秋季每周待在实习学校的时间是3天,占到60%,春季每周待在实习学校的时间是4天,占到80%2017-2018年,我们通过大学-地区合作伙伴关系不断创新,推动学区、学校之间的数据共享,通过临床实习研究对TEAM模型进行验证。

更多信息请参阅:

http://edprepmatters.net/2017/08/louisiana-tech-leads-transformation-of-student-teaching-with-team-model/

 

编译自:美国教师教育学院协会网站,2017-08-07

上海师范大学国际与比较教育研究院   吴海栋