登录
  
芬兰通过新的《职业教育与培训法》

发布日期: 2017/8/10  作者: 吴海栋   浏览次数: 129   返回


 

810日,芬兰总统签署了新的《职业教育与培训法》,该法将于201811日正式生效。改法将加强学生的专业技能培养,认为职业教育和培训最重要的任务是提供满足学生和工作生活需要的个人技能。

新的《职业教育与培训法》认为个人技能需求是灵活的,有人是有为了获得职业资格证书的,也有人是不以获取职业资格证书为目的的。学生或学徒可以在教育机构、工作场所和数字学习环境中学习。

新的学习协议模式将促进工作场所的研究。现有学徒训练的吸引力也将有所改善。通过学习和学徒协议获得的技能将在实际工作中得到体现。

学生的表现将由教师和专业人士一起评估。可以根据需要灵活地申请并开始培训。增加面向生活的研究机会,旨在回应工作生活的变化。

芬兰将引入新的筹资模式,以提高教育和培训的有效性和质量。资助模式将鼓励教育提供者采取措施,减少学习的不连续性和更有效地识别以前获得的技能。教育提供者将通过引进新的组织许可,组织教育和培训将获得更多的自由。资金改革的目的是确保实施教育保障,鼓励教育提供者采取措施减少停学。

议会通过的议案包含四项决议。议会要求政府向议会提交立法修正建议,无论雇主有无义务为其提供工作,都平等参与所有部门的学徒训练。

据议会统计,教育与文化部必须监测新的资金模式对组织教育和培训的影响,并在秋季开始时每年向教育与文化委员会提交报告。同时也将评估核心资金的充足性。该部还必须编写一份报告,说明教育路径和机会的一致性,以接受需要更多要求支持的学生的教育和培训。

议会还要求教育与文化部支持、监测和评估改革的实施情况,包括区域和语言上对接受教育和培训的影响、停学和实施教育保障。该部还必须监测新的学习和学徒协议的数量是否按计划增加。如果有任何修改需要,政府必须向议会提交修正案。

更多信息请参阅:

http://minedu.fi/en/article/-/asset_publisher/ammatillinen-koulutus-uudistuu

 

编译自:芬兰教育与文化部网站,2017-08-10

                        上海师范大学国际与比较教育研究院 徐平