登录
  
芬兰寻求和支持加快移民教育路径的解决方案

发布日期: 2017/8/11  作者: 吴海栋   浏览次数: 128   返回


 

芬兰教育与文化部长Sanni Grahn-Laasonen决定补贴移民学生的发展和学生的教育路径等措施,促进融资550万欧元。这些资金将用于改善学习成果,将诺基亚桥梁计划(Nokias Bridge Programme)发展为具有高等教育资格的移民的快速培训方案,并组织培训,为移民提供作为学科教师和幼儿园教师的官方资格。

“目前,移民必须经过漫长的道路才能在芬兰获得教育和工作生活。教育在移民融入芬兰社会方面发挥关键作用,特别要注意在芬兰语或瑞典语中获得必要的语言技能。”Grahn-Laasonen部长说:“重要的是我们要尽一切努力使移民过渡到比现在更加灵活和个性化的教育和工作生活中。”

几个高等教育机构将开展旨在促进和加速移民教育路径的项目。例如,图尔库应用科技大学(Turku University of Applied Sciences)将审查诺基亚推出的 “桥梁计划”(Bridge Programme)成为具有高等教育资格的移民的快速培训方案的可能性。在Metropolia应用科技大学(Metropolia University of Applied Sciences)的领导下,移民预备教育将进一步改善,而由韦斯屈莱大学(University of Jyväskylä)实施的项目将为移民创造新的大学教育途径。卡累利阿应用科技大学(Karelia University of Applied Sciences)将开发用于识别先前学习的数字服务。赫尔辛基、坦佩雷、图尔库、奥卢和芬兰东部(Helsinki,Tampere, Turku, Oulu and Eastern Finland)的大学将组织培训,为有移民背景的教师提供资格,并为与移民合作的教师提供继续教育。

资助项目还被授予旨在发展由市政当局组织的幼儿教育和保健以及其他教育的项目,目的是改善有移民背景的学生的学习成果。此外,将补贴在小学教育和保健期间的俱乐部活动,芬兰/瑞典语作为第二语言的教学,移民的自由成人教育和留在家庭移民父母的语言教学。

全国职业学生联盟SAKKI将获得一项旨在防止不同民族之间种族主义和对抗的项目的资助。该项目支持和教育与文化部有意义的芬兰行动计划相同的目标,该计划也力求防止种族主义和仇恨言论,促进社会融合。

由地方当局、高等院校、教育机构和组织开展的27个项目将得到资助。这些资金来自2017年国会通过的国家预算。它们有助于实施政府于201653日通过的一体化行动计划,旨在使教育路径更加灵活和个性化。

先前已为移民提供职业教育和培训2000万欧元,目的是促进劳动力市场一体化,并加强其他有移民背景的人的教育。

更多信息请参阅:

http://minedu.fi/en/article/-/asset_publisher/maahanmuuttajien-koulutuspolkuja-vauhditetaan

 

编译自:芬兰教育与文化部网站,2017-08-11

                        上海师范大学国际与比较教育研究院 徐平