登录
  
国际调查显示:澳大利亚课堂氛围或发生变化

发布日期: 2017/8/15  作者: 吴海栋   浏览次数: 129   返回


 

国际数学与科学趋势研究项目(TIMSS)和国际学生评估项目(PISA)最新结果显示,澳大利亚学生在科学、阅读和数学方面落后于其他国家的同龄人,与此同时PISA对课堂氛围和学生行为的调查也引起政策制定者和评论家的关注。

PISA调查中,报告说不听老师话的学生比例与2000年相比明显增加,报告每节课或大多数课存在噪音和秩序混乱情况的学生比例也显著增加,这一比例从2000年的21%增加到2015年的40%。报告说教师需要花时间等课堂安静下来和上课很久后才开始学习的学生比例没有变化,同时学生报告说他们与老师的关系有所改善。PISA校长问卷调查则表明,学生破坏课堂纪律和不尊重教师的现象比过去少。

澳大利亚教育研究理事会表示,解决澳大利亚学生PISA成绩下降问题,不能仅仅关注那些在嘈杂环境下仍然能够集中精力学习的学生,而应该重点培养课堂环境,更好地支持所有学生的学习。小组合作和协作学习意味着一定程度的互动,随之而来的“噪音”是当代课堂环境的必要组成部分。噪音和干扰的增加,上课时间的延迟以及不听老师话对学生来说可能意味着错过了学习机会,而这又会恶性循环,有必要对不当行为采取零容忍。

更多信息请参阅:

https://rd.acer.org/article/a-changing-classroom-climate

 

编译自:澳大利亚教育研究理事会网站,2017-8-15

上海师范大学国际与比较教育研究院   陈晓敏