登录
  
芬兰教师继续保持职业吸引力

发布日期: 2017/8/24  作者: 吴海栋   浏览次数: 218   返回


 

在芬兰,申请教师教育的人数仍然很高。在过去的十年中,申请学习教师教育课程,特别是初级教师教育课程,竞争变得越来越激烈。

在芬兰,小学教师或班主任一般是全科教师,他们在小学教育1-6年级教授大多数科目。自2007年以来,申请学习教师教育课程的竞争变得越来越激烈, 2007年的录取比例为15%。自2011年以来,其数字在10-11%之间变化。

 

1:芬兰2007-2016年度教师教育课程的录取比例

入学人数略有波动主要是由于入学准则和入学配额的相关政策。

瑞典申请学习教师教育课程的难度要比在芬兰低。在过去几年,瑞典的录取比例在23%至26%之间。

中学教师教授专业学科,通常他们教一个或几个科目。这些课程可以在很多方面由高等教育组织。有一些学生从一开始就申请教师教育课程,但也有学生首先申请学科的课程,1-2年后到该学科的教师教育课程。一般来说,选择语言教学课程最具竞争力。

更多信息请参阅:

http://oph.fi/english/current_issues/101/0/teaching_continues_to_be_an_attractive_profession

 

编译自:芬兰国家教育局网站,2017-8-24

                                上海师范大学国际与比较教育研究院 徐平