登录
  
澳大利亚研究发现弱势群体学生就业状况不理想

发布日期: 2017/8/21  作者: 吴海栋   浏览次数: 158   返回


 

近期由科廷大学教授和澳大利亚教育研究理事会研究员共同撰写的文章《澳大利亚关于弱势群体学生就业状况研究》(An Australian study of graduate outcomes for disadvantaged students)探讨了影响弱势群体学生就业状况的因素,指出增加高等教育入学机会并未能保证弱势群体学生在毕业后取得相应成功。

文章发现,本国和本地毕业生在任期保障、工资中位数和收入70 000美元以上占比等方面表现较好,同样在公共部门就业的本土毕业生比例高于其他群体毕业生。从科学、工程和信息技术 (IT) 相关专业毕业的女性就业状况最差,她们在任期保障、专业相关性和兼职工资中位数方面排在了最后,在全职工资中位数和收入70 000 美元以上占比也低于平均数。在科学、工程和IT领域工作的女性一般不在与其专业相关的职位工作,而更有可能从事销售。非英语背景的毕业生就业情况与其他群体学生相比也不尽人意,尽管他们更有可能从事与资历相关的工作。该文章同时指出毕业生在最后一年的带薪工作与其以后的全职工作有较强联系。

文章最后指出,许多学生在完成学位后仍然处于劣势。提高高等教育公平性必须认识到针对不同的学生群体需要使用不同的策略。而如果不能更好地支持女性毕业生就业,那么吸引其进入非传统课程的努力可能会白费。根据作者的意见,这些需要更好地了解弱势群体学生所面临的社会、文化或其他方面阻碍。

本次研究采用了142 000多名毕业生的数据,他们在20132014年完成学业并在毕业后被跟踪调查了四至六个月。

更多信息请参阅:

https://rd.acer.org/article/graduate-outcomes-for-disadvantaged-students

 

编译自:澳大利亚教育研究理事会网站,2017-8-21

上海师范大学国际与比较教育研究院   陈晓敏