登录
  
张民选教授的论文《专业视野中的PISA》在《教育研究》发表

发布日期: 2011/10/12  作者: ciceadmin   浏览次数: 2715   返回


 

几个月来,国际学生评估项目(PISA)以及上海学生取得的成绩都成了国内外媒体和社会各界的热门话题。作为上海PISA 项目的负责人,张民选教授从教育专业的视角,对PISA进行了全面而深入的介绍。其撰写的论文《专业视野中的PISA》在权威期刊《教育研究》2011年第6期发表。
论文解读了PISA测试独创的“素养”及其内涵结构,探究了PISA研究试图解释的学生素养形成与学生个人参与及学习策略间的关系,分析了PISA研究试图发现的学生素养与家庭影响、学校均衡、教育公平的关系。作者认为,公平而卓越正在成为发达国家和国际组织衡量基础教育质量的新尺度;多维度、多学科、重数据与国际参照已经成为教育研究与教育评价的重要发展方向;教育政策的制定应该建立在研究、数据和证据的基础上。