UNESCO终身学习研究所倡导公民教育赋能成人变革能力

发布者:王靖雯 发布时间:2022-06-15 浏览次数:10

联合国教科文组织终身学习研究所(UNESCO  Institute for Lifelong  Learning,简称:UIL)发布了第五份成人学习和教育全球报告《公民教育:增强成人的变革能力》(Citizenship Education:  Empowering Adults for Change)。这份报告聚焦了现代教育面临的最大挑战之一,即如何把握全球化背景下公民身份的转变。

公民教育是可持续发展的关键。公民的知识、技能、态度和价值的发展和应用是遍布整个人生的。因而,公民需要知道如何参与社会,进行批判性思维,培养对公民权利和责任的理解。报告显示,自2018年以来,半数以上国家的成人学习和教育参与度有所提高,特别是妇女和青年的参与情况有了很大改善,但依旧存在的挑战是成人学习和教育的总体参与仍然不足。因而,报告强调了将全球公民教育(Global  Citizenship Education ,简称:GCED)纳入成人教育中,推动成人公民教育提高就业能力,发挥高等教育机构在此方面的作用。

而全球公民是公民更深层次上的延伸,报告讨论了全球公民教育的三个概念维度,一是认知维度,是指习得具备批判性思考的知识和能力;二是社会情感维度,是指与全人类共享价值观和责任的意识;三是行为维度,是指在地方、国家和全球各级采取积极步骤,以实现一个更和平和可持续的世界。而政策制定者、课程设计者和教师所面临的巨大挑战是建立一个实践共同体,将三大维度有机结合。

同时,也介绍了全球公民教育中与成人相关的主题。一是识字,这是公民的首要先决条件;二是应对移民问题,这会挑战传统的公民观,提供更包容和更有活力的机会;三是新技术,新技术会影响公民概念,数字公民身份成为了新的参与模式;四是性别,公民身份与性别之间存在着一定的关系,女性往往在行使公民权利方面会持续受到限制。

二十一世纪的终极技能是学习能力。正如教科文组织总干事阿祖莱表示,将敦促各国政府和国际社会共同努力,用行动来促进人人享有受教育权,无论他们年龄多大或身在何处。同时,她也指出,飞速的技术和社会变革以及巨大的全球挑战要求公民在一生中都能获得新的学习机会,通过成人学习和教育进行再培训和提升技能必须成为常规。

编译自:联合国教科文组织网站,2022-6-15
编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 张思思