世界银行支持教师发展促进有效教学

发布者:杨依侬 发布时间:2019-10-04 浏览次数:28

世行指出,教师对于学习的重要性超过了任何其他基于学校的输入。有效的教师结合深厚的内容知识高质量的实践创造力和同情心,以提高学生今天的学习并为他们的未来进行准备。几年的优秀教学可以弥补弱势学生的学习缺陷。

然而,今天,世界各地都面临着教师短缺的问题。教育委员会Education Commission估计,满足可持续发展目标2030年,全球须招募6900万名教师。此外,一个突出的问题是,即使在课堂上教师,也常常缺乏有效教学所需的技能。在撒哈拉以南非洲地区,世界银行统计显示,84%的四年级教师没有达到最低标准。在印度尼西亚进行的一项视频研究对数学教师的学科和教学知识进行了测量,结果发现近60%的教师得分低于50。世界各地的许多教师没有得到有效的专业发展或领导支持。

几十年来,世界银行与108个国家的政府就与教师有关的活动开展了合作。这包括鼓励优秀学生成为教师的项目,例如摩尔多瓦的教育改革项目Moldova’s Education Reform Project和多米尼加共和国对国家教育协议项目Dominican Republic’s Support to the National Education Pact Project的支持。此外,还与刚果民主共和国、毛里塔尼亚和埃塞俄比亚密切合作,改善教师培训。此外,世行与加纳Ghana合作加强培训,与越南合作开展同伴学习。在秘鲁和厄瓜多尔参与帮助更好地评估教师,以便将评估结果纳入教师支持项目。

今年早些时候,世界银行启动了“成功教师全球平台”(Global Platform for Successful Teachers),其愿景是确保所有儿童都能由有能力的教师授课,教育体系尽最大努力支持教师。由于教师比以往任何时候都更重要,世界银行对教师的政策方针“成功的教师,成功的学生”Successful Teachers, Successful Students强调了5个关键原则:

原则1:通过改善教师的地位、薪酬政策和职业发展结构,使教师成为一个有吸引力的职业

原则2:确保职前教育包括一个强大的实习部分,使教师准备好过渡和课堂上有效教学;

原则3:提倡任人唯贤,先通过试用期,提高教师队伍的素质

原则4:透过高质素的在职培训和强大的学校领导,持续提供支援和激励,让教师不断进步

原则5:熟练使用技术,提高教师教育每个学生的能力,考虑学生的优势和发展领域

随着世界各国政府寻求提高学生学习质量,支持教师并向他们提供正确的工具是至关重要的第一步。世界银行将继续与各国密切合作,改革教师政策和项目,使每个教室都有一位称职、有能力、有干劲的教师。

编译自:世界银行官方网站2019-10-4

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 白宇