联合国教科文组织:欧盟在化解全球学习危机中应有所作用

发布者:王梦洁 发布时间:2019-10-17 浏览次数:37

20191017日,欧盟理事会主席国芬兰、国际合作与发展总局(Directorate-General for International Cooperation and Development)与全球教育伙伴关系(Global Partnership for Education)共同主办了一次研讨会,讨论欧盟及其成员国在加大力度解决全球学习危机方面的作用,旨在使教育成为欧盟发展政策的重点。

可持续发展目标4旨在确保人人平等获得优质教育,并被认为是实现十六个可持续发展目标中其余目标的不可避免的一步。但是,随着我们进入2030年可持续发展议程的最后十年,来自全球教育监测报告和联合国教科文组织统计研究所教育基金会的最新报告显示,世界在实现其教育目标方面偏离了轨道。尽管越来越多的孩子开始上学,但到2030年,6-17岁的孩子中仍有六分之一将被排除在外。在那些已经注册的学生中,许多人没有学到知识,或者将会提前退学。到2030年,当所有的孩子都应该上学的时候,十分之四的年轻人仍然不能完成中等教育。欧盟委员会强调,到《可持续发展议程》结束时,大约8亿年轻人,其中一半是女孩,将不具备基本学习技能。这是一个至关重要的全球性问题,因为许多青少年和年轻人进入就业市场时,并不具备相关就业所需的适当技能,无法应对本国面临的挑战。

联合国教科文组织统计研究所(UNESCO Institute for Statistics)主任西尔维亚·蒙托亚(Silvia Montoya)就欧盟如何加强其应对危机的问题给出了联合国教科文组织的观点:当前迫切需要对教师提供支持和投资,以应对危机,因为数据显示,尤其是在非洲,实际上这种支持正在减少。另外,蒙托亚女士还和欧洲议会以及从事发展背景下教育工作的其他相关国际机构的代表进一步讨论了欧盟及其成员国如何通过双边资助、全球资助或两者的结合加强对学习的重视,以及欧盟及其成员国如何能够最好地支持伙伴国家主导的教育系统,使其强大、公平和更有效。此外,发言者还讨论了欧盟和成员国如何加强其对围绕改善学习成果的政策对话的贡献,以及如何通过加强国家和全球一级的合作和协调来提高援助的实效。

编译自:联合国教育、科学及文化组织网站,2019-10-17

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 马梦菲