《高校教育管理》(丁笑炯):高校学生学习结果测试的国际经验

发布者:张文芳发布时间:2019-11-05浏览次数:87

来源:《高校教育管理》 201906

作者:丁笑炯 上海师范大学国际与比较教育研究院 

  

摘要:近10年来,对高校学生学习结果进行标准化测试的需求渐趋高涨,越来越多的国家开始研发测试工具并加以实施,高校对测试的态度也从消极抵制转为主动参与。本研究通过对比国际上8种学习结果测试工具,有以下几点发现。第一,就测试内容而言,目前在高校中更为流行、更有影响力的是通用技能测试。我们若想对学生的专业技能进行测试,则需将学生划分为更多类别,将专业细分为更多分支,以增强测试的针对性。第二,就测试题目而言,重要的不是运用什么样的题型,而是题目中是否含有丰富多样的信息,以反映现实世界的多样性和复杂性。第三,就测试结果的应用而言,保密原则和建立网络数据库至关重要,前者有助于高校将注意力集中于教学改进而非大学排名,后者有助于高校按需对数据进行深挖。


知网链接:https://kns.cnki.net/KCMS/detail/detail.aspx?dbcode=CJFQ&dbname=CJFDLAST2019&filename=ZJSK201906008&uid=WEEvREcwSlJHSldRa1FhcTdWa2FjcW0xdHpNNW91cWxhRzdHQ0I2MWh1cz0=$9A4hF_YAuvQ5obgVAqNKPCYcEjKensW4IQMovwHtwkF4VYPoHbKxJw!!&v=MzA3NjJDVVJMT2VaZWRwRnkva1dyL05QeWZZWmJHNEg5ak1xWTlGYklSOGVYMUx1eFlTN0RoMVQzcVRyV00xRnI=