英国需采取行动避免日益严重的语言学习危机

发布者:王梦洁发布时间:2020-01-09浏览次数:10

202019日,英国高等教育政策研究所(The Higher Education Policy Institute,简称HEPI)的最新报告《语言危机?》(A Languages Crisis?)(HEPI123号报告)指出,英国学生学习语言的需求已经大幅下降,并提出了一系列扭转这一趋势的建议。

该报告显示,在英国1530岁的人群中,只有32%的人能够读写两种或两种以上的语言(包括母语)。这一比例不到排名第二的欧盟国家(匈牙利71%)的一半,远远落后于法国(79%)、德国(91%)和丹麦(99%)。

图1 在英国1530岁的人群中,能够读写两种或两种以上的语言(包括母语)的比例

报告提出了15项应对挑战的建议,包括:

1. 确保普通中等教育证书考试(General Certificate of Secondary Education,简称GCSE)和A-Level课程更加多样化;

2. 在学段四(15-16岁)将外语作为必修课程,鼓励且可选择性获得认证(GCSE /国家或替代职业或社区语言资格);

3. 通过新的措施增加教师人数,如有条件的财政激励,并将所有语言教师列入短缺职业名单;

4. 在有学费的地方,政府会提供额外的资金来补贴学费收入,以保护少数族裔的语言,并为学生和教职员提供免费的额外语言学习。

这份报告的作者梅根·鲍勒(Megan Bowler)是牛津大学(University of Oxford)古典文学专业的大三学生。她说:“英国脱欧的文化和政治影响意味着,我们比以往任何时候都更迫切地需要重新评估我们对语言的态度。学习一门语言可以培养一种分析能力和同理心,对所有年龄、兴趣和能力的人都很有价值。在普通中等教育证书考试中取消必修外语是一个很大的错误。我们不应该继续把语言描述成不适合所有人的语言,我们需要让更广泛的学生通过适合不同需要的各种资格证书来学习。在劳动力缺乏语言技能的情况下,我们应该保护高等教育的语言课程,尤其是那些涉及较少被教授的语言的课程,并优先为所有专业的学生提供课外语言学习机会。”

高等教育政策研究所所长尼克·希尔曼(Nick Hillman)说:“通过自愿参加GCSE考试来限制学校语言学习的决定,可能是本世纪以来英格兰实施的最具破坏性的教育政策。在掌握另一门语言的年轻人数量上,英国排名垫底,远远落后于所有欧盟国家。由此造成的问题现在正沉重地打击着大学语言系。自2010年以来,法语和德语的学生人数几乎减少了一半,而意大利语的学生人数则减少了约三分之二。因此,我们希望他能采取一些紧急的新政策,鼓励人们热爱语言,并向世界其他国家表明,脱欧后的英国不会与世界隔绝。”


更多信息请参阅:

https://www.hepi.ac.uk/2020/01/09/action-needed-to-avert-the-growing-crisis-in-language-learning/

  

编译自:英国高等教育政策研究所网站 2020-01-09

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 张佳