非洲女教育家论坛与非洲联盟合作解决疫情影响下的女童教育问题

发布者:王梦洁发布时间:2020-05-16浏览次数:10

目前,新冠肺炎(COVID-19)疫情已经在非洲多地出现,许多国家都已采取措施控制新冠肺炎疫情的扩散,包括关闭学校、鼓励民众在家工作、保持社交距离、限制户外活动等,但是这些措施可能对非洲女童教育带来许多负面影响,加剧弱势群体,特别是青春期女孩的教育不平等,在马里尼日尔和南苏丹(女入学率和结业率最低的三个国家)学校停课已迫使超过400万女孩失。此前埃博拉病毒危机带来的教训表明,学校停课可能导致性暴力少女怀孕童婚剥削以及其他形式的虐待女童现象增加,这次疫情对女童教育造成的影响很可能会超过埃博拉病毒所造成的影响,对于难民国内流离失所者和残疾女孩,这种影响将更加严重。

为应对这些挑战,非洲女教育家联盟(Forum for African Women Educationalists)将与非洲联盟(African Union)合作,采取措施帮助非洲国家应对新冠肺炎疫情,包括提供资金应对危机,提供政策建议和技术援助等,此外,还向非洲国家提供以下建议和指导,以保护女童的受教育权利,减轻疫情对女童教育的影响:

1.考虑到那些基于性别的不良社会和文化规范,将其纳入新冠肺炎疫情教育应对范围中,检测因学校停课对女孩产生的意外影响建立保护女孩重返学校的监督机制。

2.需求评估教育设计和其他干预措施中,保女孩和妇女始终处于中心地位,监测应对措施的有效性,使妇女和参与相关教育决议

3.在学校停课的地,政府应支持教师学校工作人员和社区工作者使用包容性的远程学习方式保障女孩的受教育权利。

4.采用适当的远程学习解决方案,利用低技术、家庭可负担的远程教育方法,例如广播电台,以支持女孩继续接受教育,确保安全措施到位,以保护女孩免受骚扰和侵害。

5.将性教育纳入远程教育的一部分确保青少年女孩和男孩继续获得全面的适龄的性教育、性健康知识。

6.制定指导方针,以支持和培训教育工作者能够清楚认识并制止暴力侵害女童行为,确保对女孩保护服务的连续性。

7.通过多种途径代替学校供餐,保障学生的基本生活需求,为女孩提供经期卫生用品。

8.在疫情结束后,政府和学校应相应政策励女孩重新返校注册包括消除歧视的政策,帮助怀孕女孩和年轻母亲重返学校的政策,以及为她们减免学费、提供学业上的帮助等。

9.在疫情结束后,国家教育部应推教育改革重新定位转变教育体系,解决阻碍女孩接受教育的主要障碍培养下一代拥有熟练技能和领导才能的女性,培养应对流行病所需的女性医生护士研工作者和教师。

  

更多信息请参阅

http://fawe.org/2020/04/30/joint-solidarity-letter-to-the-african-union-the-impact-of-covid-19-on-girls-education-and-child-marriage/


编译自:非洲女教育家论坛官网 2020-05-16

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 董奕君