COVID-19导致加拿大高校学生出现财务问题

发布者:王梦洁发布时间:2020-05-15浏览次数:10

COVID-19造成的失业和工作机会减少对学生产生了特别强烈的影响。根据最新的加拿大劳动力调查(Labour Force Survey)结果,在2024岁的学生中,就业率下降了23.6个百分点,从20202月的52.5%下降到20204月的28.9%。近期,加拿大统计局(Statistics Canada)进行了一项关于COVID-19造成的财务问题的调查,100,000多名高校学生参加了此次调查。超过三分之二(70%)的在读高校学生非常或极其担心COVID-19对自己的财务影响。最常见的财务担忧是他们会用光积蓄,有61%的人对此非常或极其担心。

除了担心会花光积蓄,学生们还担心债务的增加。学生贷款的债务在加拿大学生中很普遍——有一半(50%)的高校学生毕业时有学生债务,债务中位数约为 17,500加元。COVID-19加剧了学生对债务负担的担忧,近一半(47%)的人非常或极其担心由于COVID-19而不得不承担更多的学生债务。

学生们还担心自己是否有能力支付目前的费用,并负担下一学期的学费和住宿费。四成以上的人非常或极其担心自己是否能够负担目前的支出(44%),支付下一学期的学费(46%)或负担下一学期的住宿费用(43%)。这既表明了学生的直接财务问题,又预示了缺乏资金可能导致某些学生在秋季辍学。

研究经费也是学生的重要收入来源,尤其是硕士生和博士生。在那些依靠研究经费的人中,攻读博士学位的在读学生尤其可能非常或极其担心缺乏研究经费,这一比例为61%,而在学士学位课程中只有30%非常或极其担心缺乏研究经费。


更多信息请参阅:

https://www150.statcan.gc.ca/n1/pub/45-28-0001/2020001/article/00016-eng.htm#

  

编译自:加拿大统计局网站 2020-05-15

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 叶丹楠