登录
  
日本高校学习指导要领修订案:扩充理科教育,编程教育必修化

发布日期: 2018-02-14  作者: 杨依侬   浏览次数: 10   返回

日本文部科学省214日公布高校学习指导要领修订文件,计划扩充理科教育。理工科在当今社会发展中发挥重要作用,而日本学生对此并没有深切体会,这已经成为一大教育问题,而此次改革通过加强理工学科与日常生活和社会的关联,使学生能够感受到学科的实用性。此外信息收集、分析、活用的能力在日本社会发展中不断发挥重要作用,因此将在数学中扩充统计学知识。同时还将进一步提高学生运用计算机的能力。

此外,为了培养国际化的科技人才,将突破原有的学科框架,新设探究型的理工学科。这也是平成10年信息技术专业设立以来文部科学省首次设立新的专业。

具体来说,将会重组数学系的学科。除了教师的讲解外,还将在各单元中导入一些通过数据分析解决学生日常生活问题的数学活动。同时随着新的理工学科的设立,将取消“理科课题研究”内容。

新学科将主要在文部科学省指定的超级科学高中中设立。同时这些高中还将与大学和研究机构合作,重视课题研究和论文发表。

同时信息专业的内容也将重组以便让所有学生都能进行编程学习。在对公民课程的信息收集以及信息道德指导方面也将活用计算机技术。

更多信息请参阅:

http://www.sankei.com/life/news/180214/lif1802140045-n1.html

  

                           编译自:日本产经新闻网站,2018-2-14

上海师范大学国际与比较教育研究院  宋璇

  


电子邮箱:riice@shnu.edu.cn 电话:021-64321029
版权所有:www.cice-shnu.org 地址:上海市桂林路81号教苑楼A11