登录
  
日本国立大学改革:减少文科、增加文理融合型专业

发布日期: 2018-02-23  作者: 杨依侬   浏览次数: 10   返回

日本高考正进入高潮阶段,从目前文部科学省公布的“国立大学的招生名额(计划)”来看,国立大学有两大改革动向:一是招生对象将由人文社会科更多转向理工科,二是将废除教育学院。这些改革将对今后报考国立大学的学生产生一定的影响。

文部科学省宣布将把招生重心转向理工科

日本文部科学省发布的数据显示,从2013年至2018年日本国立大学本科招生人数似乎变化不大,但如果将专业招生人数与往年相比,就会发现人文社会学科以及理工科的招生人数减幅增大。

另一方面,为了培养能对地区经济发展做出贡献的人才,一些大学开始设立地区振兴专业等其他一些新型的文理融合型学科,并且招生人数不断增加。

上述现状都反映出日本国立大学的两个改革动向。同时这也是为什么在2015年文部科学省就发布国立大学改革方针,要求大学减少教师培训学院,并且将人文社会学院过渡到适应人类社会需求较高的领域。

对报考人文社会学科的学生影响较大

为了应对近期日本经济复苏的趋势,未来一些企业需求较大的人文社会专业将受到报考学生的青睐。

并且由于国立大学的改革,预计今后报考法学部、经济学部等传统专业的学生将被迫选择文理融合型专业或者地区振兴型专业等一些新型学科。

更多信息请参阅:

http://benesse.jp/kyouiku/201802/20180219-1.html

  

编译自:日本Benesse教育信息网站,2018-2-23

上海师范大学国际与比较教育研究院  宋璇

 


电子邮箱:riice@shnu.edu.cn 电话:021-64321029
版权所有:www.cice-shnu.org 地址:上海市桂林路81号教苑楼A11