登录
  
日本内阁修订学校教育法:将电子教科书确定为官方教材

发布日期: 2018-02-23  作者: 杨依侬   浏览次数: 10   返回

123日,日本政府内阁通过学校教育法修订案,决定将平板电脑终端等“电子教科书”确定为官方教科书。同时将以内阁会议通过的提案为基准,从20194月开始实施。2020年日本将开始实施新的小学学习指导要领,与此同时将积极推进“电子教科书”在学校的使用。

日本现行法律规定,课堂上使用的教材须全部是纸质教科书,电子版本则作为补充教材。通过此次法律修订,两种形式的教材可同时使用,并且还将全面作为视力残疾以及智力发育缺陷等一般的学习困难儿童使用的课程教材。

为此,日本文部科学省将积极推进平板电脑终端的普及以及校内无限局域网的全覆盖。预计未来日本的课堂中仍将以纸质教科书作为基础教材,同时使用电子教科书。

由于电子教科书与纸质教科书的内容相同,因此不再对其内容进行检定。此外,虽然中小学使用的纸质教科书是免费的,但使用电子教科书需要地方政府以及学生监护人承担相应费用。

同时由于终端与电子黑板通过网络相连接,因此教师可以与儿童、学生在课堂上进行双向互动。但另一方面,日本民众也担心电子教科书使用成本过高以及学生用眼疲劳等健康问题。

更多信息请参阅:

http://www.sankei.com/life/news/180223/lif1802230039-n1.html

  

编译自:日本产经新闻网站,2018-2-23

上海师范大学国际与比较教育研究院  宋璇



电子邮箱:riice@shnu.edu.cn 电话:021-64321029
版权所有:www.cice-shnu.org 地址:上海市桂林路81号教苑楼A11