登录
  
英国部分学校将开展乘法口诀表的追踪检查活动

发布日期: 2018-02-14  作者: 杨依侬   浏览次数: 10   返回

英国教育部国务大臣尼克·吉布(Nick Gibb)于214日宣布下个月将在全国部分学校开展乘法口诀表的追踪检查工作。

乘法表知识除了对日常生活至关重要之外,还可帮助儿童快速灵活地解决问题,并使他们能够在以后的学习中处理更复杂的数学问题。此次乘法表检查旨在帮助确保小学的学生们将12以内的乘法表熟记于心。在最近的国际数学和科学评测趋势研究Trends in International Mathematics and Science Study,简称TIMSS)中,英格兰的平均分数为546,而新加坡的得分为618,这种方法旨在缩小差距并提高国家数学标准。这种基础数学知识的巩固符合数学“掌握”教学法的原则,这一原则已被数学领先的国家和地区成功实践——中国上海、新加坡等。与许多学校使用的检查类似,该项新的公开检查不会超过五分钟,这将使教师能够以一致可靠的方式监测学生的学习进展,且经过精心设计,避免给学生和教师带来额外的压力。检查的结果不会在学校发布,不会为英国教育标准办公室(Office for Standards in Education,简称Ofsted)使用,其他部门也不会用它来强制学校做出改变。

该乘法表在2012年成功引进自然拼读检查(phonics screening check )之后进行。相比2012年,如今已有154,0006岁以上的人能够流利阅读,英国最近在国际PIRLS排行榜的上升归功于全球范围内政府改革的成功。尼克·吉布说:“我们学校的学术水平不断提高归功于我们的改革和教师们的努力,表现不错或优秀的学生人数比2010年高出190万人。使用评估系统来继续推动这一改进是非常重要的。正如自然拼读检查帮助正在学习阅读的孩子一样,乘法表检查将帮助教师确认需要额外帮助的学生。这样可以确保所有的学生小学毕业都能够将乘法表铭记于心,并且能够牢固掌握基础算术作为数学基础进入中学。”

乘法表追踪检查遵循教育大臣近期承诺,继续提高学术水平,以提供真正世界一流的教育,这不仅可以激励年轻人充分利用他们的生活,不管他们身居何处,还可以让他们有机会实现自己的抱负。该检查将通过工业战略推动数学研究,对政府的承诺做出积极贡献,确保更多的学生在18岁离开学校教育之时具备基本的算术水平,提高数学资格水平以及解决STEM的技能短缺问题。

更多信息请参阅:

https://www.gov.uk/government/news/multiplication-tables-check-trials-to-begin-in-schools

  

编译自:英国教育部网站,2018-02-14

上海师范大学国际与比较教育研究院  袁慧



电子邮箱:riice@shnu.edu.cn 电话:021-64321029
版权所有:www.cice-shnu.org 地址:上海市桂林路81号教苑楼A11