英国教育大臣制定改善教师工作量计划

发布者:杨依侬 发布时间:2018-03-10 浏览次数:76

310日,教育大臣达米安·海因兹(Damian Hinds)在伯明翰学校和学院领导协会(Association of School and College Leaders, 简称ASCL)的年会上发表讲话,他认为“首要任务”是确保教学始终是“最有价值的工作之一”。“没有优秀的教师就没有优秀的学校来激励孩子,激发好奇心。教学仍然是毕业生的首选目标,我们学校的教师比以往任何时候都多。但我认识到,聘用和留用教师对于学校来说是困难的,而且对此最大的挑战之一就是工作量问题。”改善教师工作量是此次讲话的核心,为此,他宣布了以下几点:

• 推动聘用教师和提高留用教师工作团队和专业团体的策略,以多种方式吸引和留住最具潜力、最优秀的毕业生;

• 与英国教育标准办公室(Office for Standards in Education, Children’s Service and Skills,简称Ofsted)、区域学校委员、教育和技能资助机构(Education and Skills Funding Agency )以及多学院信托( multi-academy trusts)合作,明确各自的角色,并确保教师和学校领导人清楚地了解他们负责的对象和原因;

• 不在小学设置新的考试或评估,也不会对国家课程、GCSE(普通中等教育证书,General Certificate of Secondary Education)或A levels(英国普通中等教育教育文凭考试的高级程度考试,Advanced level)进行更改。

本次声明建立在有助于支持教师发展的措施之上,吸引最优秀、最有潜力的新入职人员,其中包括:

• 加强合格教师资格(Qualified Teacher Status,简称QTS)的咨询以及通过确保教师职业生涯初期的结构合理有序并提升高质量专业发展的途径来改善教师职业的专业发展;

• 与商界和教育界领袖共同举办灵活工作峰会,探讨教师专业如何更加灵活,包括需要若干担保的兼职工作;

• 为学校开发一个免费网站供发布空缺职位以降低成本,使有志成为教师和在任教师更易找到新职位。

此次讲话恰逢英国教育部委托出版的一些分析教师工作量的研究报告发布,这些调查结果将有助于加强2010年以来政府的改革。此次改善教师工作量的承诺由教育大臣与学校首席督察长阿曼达·斯皮尔曼(Amanda Spielman)、学校和学院领导协会秘书长杰夫·巴顿(Geoff Barton)联合负责改善教师的工作负担。

编译自:英国教育部网站,2018-03-10

上海师范大学国际与比较教育研究院  袁慧