日本教育变革承诺书

发布者:李景煜 发布时间:2022-09-22 浏览次数:10

2022年9月16日,联合国教育变革峰会在联合国纽约总部拉开序幕。峰会以“变革教育、共建未来”为主题,致力于把教育提升至全球政治议题的首要位置,调动各方雄心、行动、方案及凝聚力,弥补新冠疫情造成的教育损失,在瞬息万变的世界中播下教育变革的种子。日本教育变革承诺书展望当前教育所面临的全球挑战,并提出日本教育变革的总体方案和关键行动,主要包含“教育变革的基本理念”、“基于新理念的教育转型”以及“助力国际教育”三部分。

一、教育变革的基本理念

为了应对经济差距变大、全球气候变暖以及霸权主义抬头等全球挑战,建立一个更加繁荣的社会,日本政府提出了“新的资本主义形态”(New Form of Capitalism)(以下简称新理念)的基本理念,并聚焦“可持续发展目标”和“人力资源开发”两大关键领域。在可持续发展目标领域,新理念与联合国可持续发展目标(Sustainable Development Goals;SDGs)一脉相承,旨在克服以经济差距扩大、全球气候变暖为代表的资本主义消极方面以及解决霸权主义破坏国际经济公平秩序的国际性问题,构建一个更具弹性和可持续性的社会。在人力资源开发领域,新理念以人力资源投资为核心,通过充分发挥每个人的潜力,从而在数字和绿色转型等重大变革中展现创造力并产生附加值。为此,可持续发展教育(Education for Sustainable Development ;ESD)已被纳入日本的国家课程标准,并在学校、企业、非营利组织(NPOs)、地方政府和其他组织中广泛普及。

二、基于新理念的教育转型

(一)实现“不掉队”和“支持社会经济活力”的教育

日本政府指出,随着少子高龄化问题的愈发严峻,儿童已经成为日本教育变革的关键要素。日本将在世界范围内率先实现“以儿童为核心的社会”(Society where children are at its very heart),即始终将儿童的最大利益放在首位,最大限度地发挥不同儿童的潜力,最终使个人和社会的福祉得到改善。为此,日本将采取以下三项举措。

1.建立“儿童和家庭事务署”

为了解决出生率下降、虐待儿童、校园欺凌等社会性问题,日本决定设立“儿童和家庭事务署”(Children and Families Agency),并由首相直接领导。该机构旨在将有关儿童的倡议和政策置于日本社会和政治的中心,负责协调与儿童有关的教育、福利、保险以及医疗等各个领域,并从儿童的角度编制必要的发展政策并确保稳定的财政资源以保护儿童的权利和根本利益,最终打造一个所有儿童都能健康成长的社会。

2.推动教育的数字化

为实现利用数字技术实现儿童的最佳学习,日本很早就开展了“面向所有学校的全球创新门户项目”(Global and Innovation Gateway for All School Program;GIGA),推动教育的数字化转型。目前,GIGA项目几乎覆盖了全日本所有的小学和初中学生,通过向每个学生分发一台数字设备实现学生数字化学习的同时,也为残疾儿童、受欺凌的儿童和辍学儿童提供了支援选项,更进一步促进了教师减负。在疫情大流行引起的学校停课危机中,日本学生的数字化设备使用率高达80%,成功利用在线课程和远程学习解决了停课危机。

3. 扩大教育资助体系

目前,通过依据学生的家庭经济状况灵活提供教育资助的举措,日本已基本实现幼儿教育和高中教育免费化的目标。未来,日本将进一步扩大提供高等教育助学金和学费减免力度,以覆盖中等收入群体。在学生贷款方面,日本将建立一个允许根据经济条件灵活还款的制度,保证更多的人有机会接受更高水平的教育。

(二)在后疫情时代进一步提升教育质量

日本政府认为,疫情的大流行给教育带来重大挑战的同时,也给予教育变革新的契机。为此,日本将重点关注以下三大领域,进一步提升教育质量。

一是明确学校定位。学校暂时关闭导致的教育困境凸显了学校的重要性。为此,日本政府编制了卫生管理手册,实施戴口罩、洗手、消毒等预防措施,最大限度保证学校职能的正常运转。今后,日本将通过扩大教育财政支出和提升教师专业技能等举措,力图将学校定位为(1)保证学生的学习机会和学术能力。(2)促进人的整体发展和成长。(3)作为安全网以保障学生的心理和身体健康的重要平台。

二是促进STEAM教育。日本政府认为,STEAM教育作为集科学、技术、工程、艺术、数学多领域融合的综合教育,有助于学生发现和解决现实世界的问题。日本政府将通过利用GIGA学校项目开发的网络环境,培养学生自主发现问题、深入思考、国际交流、创造新的价值以及解决各种社会问题的能力,实现学生的综合发展。

三是挖掘数字化的全球人才和创新人才。日本正努力开发全球人力资源,积极利用在线教育的优势,通过接受更大规模的国际学生和促进日本学生前往海外留学来实现学生“增长和分配的良性循环”(virtuous cycle of growth and distribution),并在大学、技术学院(KOSEN)和专门学校培养数字化的创新人才。


三、为国际教育变革做出贡献

日本政府提出,将尽一切努力为国际教育变革做出贡献。例如在开展国际教育合作,实现国内可持续发展目标的同时,日本还将致力于国际教育援助,以便不让任何人掉队。预计到2025年,日本将提供价值超过15亿美元的教育援助,用以支持发展中国家的教育,并为女童教育提供支持。此外,日本还将为乌克兰和邻国提供人道主义教育援助,包括改善学校膳食以及提供教学教具等。

社会和个人的未来在于教育。日本政府承诺将继续尽最大努力,实现每个人,包括世界各地所有儿童的不同类型的幸福,以及整个社会的福祉。


更多信息请参阅:https://www.un.org/en/transforming-education-summit/national-consultations

  

编译自:联合国教育变革峰会网站,2022-09-17

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院  陈川


电子邮箱:riice@shnu.edu.cn 电话:021-64321029
版权所有:上海师范大学国际与比较教育研究院 地址:上海市桂林路81号教苑楼A座11楼