中国教育变革承诺书

发布者:李景煜 发布时间:2022-09-22 浏览次数:10

中国国家主席习近平指出,教育是人类社会进步的基石,对促进人的全面发展、激发全社会的创造力具有决定性的作用。中国政府一贯将教育作为发展的优先战略方向,努力促进教育公平,提高教育质量,构建更加公平、包容的全民优质教育。中国政府将进一步实施《中国教育现代化2035》,致力于实现联合国《教育2030年议程》的预期进展:

优先发展教育事业。在经济和社会发展规划和财政投资中优先考虑教育,在公共资源配置中优先考虑教育和人力资源开发的需要。确保一般公共预算用于教育的支出继续逐年增长,一般公共预算用于教育的支出除以在校学生人数的比例将逐年增加。教育经费支出占国内生产总值的比重一般不低于4%。改善各级各类学校办学条件,建设一支高素质、专业化、创新型教师队伍,为高质量教育发展奠定坚实基础。

发展更加公平包容的优质教育。坚持教育公益性,稳步提升各级教育大众化水平,促进学前教育可及性和普惠、安全、高质量发展,促进城乡义务教育高质量、均衡、融合发展,鼓励高中阶段学校多元化发展。不断缩小城乡、区域教育发展差距,保障包括外来务工人员子女、农村留守儿童、残疾儿童和青年,以及家庭经济困难学生等弱势群体平等受教育的权利。

培养适应未来社会的新一代。坚持教育的基本任务是育人,加强课程和教材建设,推进教育评价改革,进一步完善育人的途径和方法,促进德智体美劳全面发展。加强学生科学精神、思维能力、社会责任感、生态意识、数字素养、创新创业能力的培养,促进学生的全面发展和可持续发展。在全社会树立科学的教育观,构建学校、家庭、社会合作育人机制,为儿童和青年的健康发展创造有利的教育生态。

构建全民终身学习的教育体系。以全民共享、满足社会不同群体需求为目标,加快建设公平、高质量的基础教育体系,增强职业技术教育和高等教育的适应能力以促进经济社会发展。支持青年更好地掌握未来工作、生活和可持续发展所需的技能。积极发展多元化继续教育,构建学习方式更灵活、资源更丰富、获取更方便的终身学习体系。加快建设全民随时随地都能学习的学习型社会。

积极推进教育数字化转型。深入实施中国教育数字化战略行动,丰富数字教育资源供给,构建广泛开放的学习环境,加快不同类型、不同层次学习平台资源共享,满足不同学习者的多元化学习需求。推进新技术与教育教学融合,探索人才培养新模式,加快教育治理数字化转型。

不断扩大国际教育交流与合作。实施多种人文交流项目,支持学校、教师、学生间国际交流,深化各国人文交流和文明交流互鉴,为构建人类命运共同体作出积极贡献。构建面向全球的教育伙伴关系,积极开展与国际组织和发展中国家的教育国际合作,实施中国政府奖学金项目,鼓励来自不同国家的优秀学生、教师和学者到中国学习和交流。继续为全球提供教育公共产品,为全球教育发展贡献中国力量。


更多信息请参阅:

https://transformingeducationsummit.sdg4education2030.org/system/files/2022-09/China-National%20Statement%20of%20Commitment.pdf


编译自:联合国教育变革峰会官网,2022-09-09

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院   苏衎


电子邮箱:riice@shnu.edu.cn 电话:021-64321029
版权所有:上海师范大学国际与比较教育研究院 地址:上海市桂林路81号教苑楼A座11楼