RIICE要闻 | 联合国教科文组织教师教育中心成功举办综合性研究型高校毕业教师专业发展研讨会

发布者:李景煜 发布时间:2022-11-15 浏览次数:10

11月13日下午,由联合国教科文组织教师教育中心、清华校友总会教育研究院分会、清华大学上海校友会三创平台联合主办的综合性研究型高校毕业教师专业发展研讨会在桂林路55号成功举办。

联合国教科文组织教师教育中心主任张民选教授,清华大学教育研究院院长石中英教授,清华大学物理系党委书记薛平教授,清华大学附属中学原校长王殿军教授,教师教育中心王洁教授、黄兴丰教授,清华大学上海校友会副会长兼秘书长韩威副研究员等嘉宾受邀出席会议,60多位教师教育领域学者、大中小学教师、清华大学校友在线上线下参与研讨。研讨会的各环节分别由教师教育中心张华峰副教授、丁若曦博士,以及上海存志高级中学副校长邹世成主持。

 

在致辞环节,张民选教授指出综合性研究型大学在教师培养方面的探索,对实现我国教育均衡和长远发展意义重大。相较于师范类院校毕业生,综合性研究型大学毕业的教师具有自身的能力优势,也面对着从专业领域到教学领域的身份转变挑战。他认为综合性研究型大学毕业教师在教育实践和研究中可以充分发挥自身优势,成为教育知识的生产者。石中英教授在讲话中谈及我国教育改革的趋势和教育内外环境的变化,指出综合性研究型大学在教师培养中的角色愈发明显。他介绍了清华大学在支持教师教育方面的一系列举措,鼓励本校毕业生在基础教育学校自强不息、真正地热爱与投入教师事业。薛平教授结合自己在中学招生的经历,强调基础教育是拔尖创新人才培养的重要一环、是学生发展的重要阶段。他勉励综合性研究型大学毕业教师在基础教育的伟大事业中坚守岗位,做好为国育人的奠基工作。韩威副研究员代表清华大学上海校友会发言,支持成立专门为(基础)教育服务的校友组织,为投身教师工作的上海清华校友提供交流平台。

 

 

 

 

在特邀报告环节,黄兴丰教授生动地介绍了上海师范大学和教师教育中心在2014年至2020年间开展的中英数学教师交流项目,分享了自己在项目中实践、学习和研究情况。与会人员与张民选教授、黄兴丰教授就中英数学教育的跨文化对比、交流与中国数学教育的国际传播等话题展开热烈讨论。

 

王殿军教授在报告中指出中国基础教育改革的方向掌握在评价体系之中,因而促进人才培养改革、先要促进学生评价改革,促进教师发展、先要促进教师评价改革。他围绕“以评价促进学生和教师共同发展”的主题展开,对我国教育评价改革的主要进展、学生综合素质评价系统从清华附中走向北京各校的历程、从学生综合评价到教师专业发展综合评价系统的建构探索三个方面,进行详致介绍与精彩阐释。

 


王洁教授在上海基础教育界有着数十年的研究与实践经历,深度参与了上海TALIS、TALIS Video Study等项目的调查和研究工作,对于上海教师队伍的整体水平和发展情况有全面的理解。她以“做有价值的专业工作者”为主题,结合国际教师调查的数据分析与对比,直观地展现了上海教师的优势,也直指在职业生涯中极可能遭遇的瓶颈性问题,为在场的综合性研究型大学毕业教师提出优化自身发展规划、成为更好的专业教育工作者的适切性建议。

 

在综合性研究型大学毕业教师座谈环节,主持人邹世成比较了综合性研究型高校毕业教师和师范类院校毕业教师在专业和工作心态上的特点,提出综合性研究型高校毕业教师要获得更大的发展空间,应承担主流教师工作,并积极参与到教育研究中。上海青浦平和双语学校副校长赵林风、北京十一学校龙樾实验中学数学教师马积良、上海中学物理教师田雪丽、华东师大二附中前滩学校数学教师刘蕾、上海交大附中嘉定分校物理教师张文娟、复旦附中化学教师韩佳睿,均为清华大学各专业的博士和硕士毕业生,分别从自己进入基础教育学校的心路历程、从教以来的实际工作经历出发,与在座人员探讨了综合性研究型大学毕业教师发展路径与未来方向。

  


研讨会最后,清华大学上海校友会监事长宿为民博士提议组织清华大学上海校友会(基础)教育专委会,为上海乃至全国的(基础)教育事业做出贡献,为从事基础教育教师工作的综合性研究型大学毕业生提供合作交流平台、更丰富的发展资源和更广阔的发展空间。

 

(摄影、撰稿:胡静雅)



电子邮箱:riice@shnu.edu.cn 电话:021-64321029
版权所有:上海师范大学国际与比较教育研究院 地址:上海市桂林路81号教苑楼A座11楼