苏格兰发布儿童《可持续发展教育》报告

发布者:李景煜 发布时间:2022-11-23 浏览次数:10

《联合国儿童权利公约》指出,儿童有权接受教育,以支持他们发展对自然环境的尊重,并使儿童有机会在决策中听到自己的声音。近年,随着苏格兰逐步将《联合国儿童权利公约》纳入法律,将儿童的观点和行动呼吁纳入课程设计并使儿童学会反思自己实践的重要性日益凸显。苏格兰于2022年9月发布了《可持续发展教育》调查报告。这份报告由120名儿童议会成员和12名儿童议会调查员共同分享关于可持续发展、全球公民和户外学习的学习经历,并提出其愿景和希望。明确呼吁所有学科领域的教育工作者都应该认识到——儿童希望获得可持续发展学习的权利。因此,苏格兰应在之后的儿童可持续发展学习行动计划中进一步保证儿童人权的实现。

《可持续发展教育》调查报告中提出了以下三大领域,九项关键的行动呼吁。在户外学习领域,第一,所有孩子在整个学年都应该拥有户外学习的机会。第二,户外学习应该成为每个学校的固定科目。在可持续发展和气候紧急情况领域,第一,授课教师应接受定期紧急气候情况培训。第二,儿童拥有自由表达他们对主题的观点、想法和意见的权利。第三,苏格兰政府应在建造和维修校舍和场地时,保护和尊重树木和自然环境。第四,儿童和成人在儿童权利、气候变化和可持续性方面共同努力。在全球公民教育领域,第一,苏格兰学校应该与世界各地的其他学校保持联系。第二,政府和学校应支持儿童参加关于气候紧急情况的学习、抗议和行动。第三,世界各地的儿童和成人的人权应该得到尊重。这才意味着能够生活在一个健康、快乐和安全的世界环境中。

对此,苏格兰儿童议会表示,有意义的可持续发展学习课程不应局限于特定的地理区域和年龄组,更不应局限于特别投入的成年人。在之后所实施的可持续发展教育新课程中需要进一步确保教学内容和方法尊重儿童的人权。让儿童在如何教他们的方面有充分的发言权,也应向他们及时提供关于其要求的最新情况和反馈。

编译自:苏格兰儿童议会官网,2022-09

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 杨文荟