英国出台《应对气候变化的教育战略》

发布者:李景煜 发布时间:2022-11-23 浏览次数:10

为了促进可持续发展,应对气候变化带来的机遇和挑战,并帮助所有儿童和青年掌握生态恢复的相关知识技能,适应绿色经济的发展,英国教育部于2022年4月22日颁布了政策文件《可持续性和气候变化:关于教育与儿童服务体系的战略》(Sustainability and climate change: a strategy for the education and children’s services systems)。通过向学习者提供相关的知识和指导方案,使其在所选职业领域追求绿色发展道路,推动绿色变革。该战略汇集了总体愿景与战略目标,并提出了具体行动措施。

英国教育部期望在2030年之际,英国在可持续发展和气候变化方面能够成为世界领先的教育部门。为了实现这一愿景,教育部进一步划分了四个战略目标:第一,为不断变化的世界提供卓越的教育和技能。通过学习和实践经验,让所有年轻人为受气候变化影响的世界做好准备。第二,净零排放。减少教育和医疗建筑的直接和间接排放,并为学习者提供实践机会参与净零过渡。第三,应对气候变化。调整教育和医疗建筑和系统,为应对气候变化的影响做好准备。第四,为子孙后代创造更好的环境。提高教育和医疗环境的生物多样性,改善空气质量,加强与自然的联系。同时,英国教育部提出四大原则以支持目标的实现:伙伴与协作;证据与洞察;领导与支持;系统与整体。

在具体的行动层面,英国教育部门确立了五大领域:第一,气候教育。通过了解自然环境、教学支持和在自然环境中学习等方式提高青年的气候适应能力,促进其将知识转化为积极行为。第二,绿色技能和职业。政府通过发布净零排放战略推动广泛的技能改革,为绿色职业和技能提供额外支持和指导。第三,教育产业和数字基础设施。运用创新方法和技术改变周边环境,改善现存教育环境,改进能源使用情况,同时教育部将与能源供应商合作,直接读取学校数据,进一步提高数据的准确性以制定更加科学适切的监测报告和指南。第四,培养与协调。通过激发与培养青年人防止浪费、提高资源利用率和循环经济的习惯来支持教育的变革,并协调各领域中的热心人士、治理委员会和领导团队,推动应对可持续性和气候变化挑战的整体方法。第五,国际行动。为了实现在2030年可持续发展和气候变化方面处于世界领先地位的愿景,英国教育部门将积极响应国际行动,加强在课堂内外对气候变化和可持续性的学习,通过教育部与外交、联邦和发展办公室、国际贸易部与英国文化协会等多个机构的合作,共同为世界各地的学习者提供所需的知识和技能。


更多信息请参阅:

https://www.gov.uk/government/publications/sustainability-and-climate-change-strategy/sustainability-and-climate-change-a-strategy-for-the-education-and-childrens-services-systems#vision-and-aims


编译自:英国教育部,2022-04-22

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院  赵星妮


电子邮箱:riice@shnu.edu.cn 电话:021-64321029
版权所有:上海师范大学国际与比较教育研究院 地址:上海市桂林路81号教苑楼A座11楼