日本重视在中小学开展环境教育

发布者:李景煜 发布时间:2022-11-24 浏览次数:10

随着全球环境的恶化,解决环境问题关系到人类生存和繁荣。日本政府指出:对21世纪的儿童进行环境教育极为重要,学校、家庭和当地社区必须共同促进环境教育,使每一个儿童和成人不仅通过知识了解环境概念,而且需要通过参加一系列围绕“环境发展”的实践活动,加深对环境保护的理解和兴趣,并将其与具体行动联系起来。

日本文部科学省正在制定必要的措施,以促进学校和社会教育中的环境教育,使公众能够根据他们的发展阶段,加深对环境保护的理解和兴趣,包括在全国中小学实践环境教育理念、推进环境教育体验活动、开展教师环境素养研究以及整备环境教育设施等。2012年10月,日本《通过环境教育和其他措施促进环境保护工作法》颁布实施,一是要求各级教育部门有义务在教育活动中适当考虑环境问题;二是要求在学校教育中进一步促进环境教育,以加强学校教育中的环境教育。

日本国立教育政策研究所课程研究中心于2007年编写了《环境教育指导材料》,以促进学校教育中的环境教育。此后,日本采取了各种措施来促进环境教育在中小学的实践,如颁布和实施《关于部分修订促进环境保护和环境教育动机的法律》、《可持续发展教育十年(ESD)》以及通过修订学习课程要领等进一步加强中小学环境教育的学习内容。此外,为了从幼儿期开始推广环境教育,日本国立教育政策研究所制定了《幼稚园环境教育指导计划》,针对3-5岁的幼儿提出要通过“水”和“土壤”等物质让其感受到环境的基本概念,针对5岁以上的儿童则提出通过“种植水稻”的活动培养其对环境的敏感度和基本认知,并呼吁家庭和学校相互协作,共同开展儿童环境教育。

此外,日本各地方教育委员会也高度重视环境教育在中小学的实践。山形县教育委员面向县内小学高年级学生开展了“环境学习项目”,并与当地环境科学研究中心共同开发了涵盖室内学习、实验学习以及体验学习的环境教育实践方案,以提高学生对可再生能源、全球变暖、保护水资源、生物多样性以及垃圾回收等环境问题的认知。越谷市教育委员会为了确保每一个学生都能认识到环境问题是他们自己的问题,并成为可持续发展社会的领导者,与环境支持者合作实施了“越谷生物多样性儿童调查”,以及加强利用学校生物圈的实践活动来促进环境教育。此外,越谷市教育委员会将开发便于学生和教师使用的环境教学材料外,并将开发和改进越谷环境教育网站。


更多信息请参阅:

https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kankyou/


编译自:《文部科学省環境のための地球学習及び観測プログラム》、《環境教育指導資料》、《越谷市教育委員会環境教育の推進について》等多项文件,2022-09-23

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 陈川


电子邮箱:riice@shnu.edu.cn 电话:021-64321029
版权所有:上海师范大学国际与比较教育研究院 地址:上海市桂林路81号教苑楼A座11楼