经合组织《2030教育战略》

发布者:李景煜 发布时间:2023-07-17 浏览次数:11

经合组织(OECD)指出,多年来,教育规模不断扩大,教育系统已然发展成为经济增长和繁荣、国家和社区建设以及社会进步的主要助推器。教育通过发展社会所依赖的知识、技能、态度和价值观,增强社会凝聚力,帮助人们成为有能力的劳动者和积极向上的公民,从而塑造我们生活的世界。而如今教育正处于十字路口,人类面临着气候变化、人工智能(AI)和创新技术带来的影响、大规模移民等巨大挑战。在这一背景下,OECD发布了《建设教育的未来:经合组织教育战略》(Building the future of education: The OECD’s education strategy)(以下简称《战略》),讨论了OECD在未来几年可以通过教育为应对当前的政策挑战做出贡献的领域。

为了支持各国努力实现所有人的高质量终身学习,助力个人发展及可持续发展,《战略》明确了未来OECD教育工作的目标和战略重点:

1. 学习者能够有机会在各种环境中进行正式和非正式的学习;

2. 学习者能够得到有能力和专业的教育者的支持;

3. 推动教育机构通过与其他组织合作,以高质、高效、公平和益于创新的方式为学习者提供更多的学习机会;

4. 教育系统能为社会带来经济和社会效益,并能适应不断出现的新挑战。

为了达成这些目标,OECD在《战略》中也提出了八条路径,并针对每一条路径给出了具体的行动意见:

1.增强教育的社会效益:研究教育经济效益的分析框架;提高对教育促进生产力发展的作用的认识;探索教育对社会的影响,如教育在集体行为改变中的作用等。

2.以综合、平衡的方式进行学习:探索价值观发展和道德学习评估的可能性;确保学习评估能为教育政策和实践以及课程开发提供建议;充分利用人工智能、大数据和学习分析来提高学习者的学习质量和拓宽学习者获取学习机会的路径等。

3.以终身学习为指导理念:提高对学习的性质及其在不同经济、社会和文化背景下的多样性的理解;在学习的关键期及敏感期(如早期学习阶段)优先开展教育工作等。

4.增进对人类学习的理解:加强对教师专业知识的评估,并将这种专业知识用于教育政策的制定;在评估学生学习成果的框架中整合有效教学和学习的社会情感条件;加强对学生和教师福祉的关注等。

5.超越正规教育:提高对不同学习渠道和环境在评估学生学习成果方面的贡献的认识;提高对教育机构作为为学习者提供正式和非正式学习机会的场所的认识,以便就如何更好地将学校塑造为积极的学习环境提供政策建议;使教育系统能够通过认可和认证等方式加强社区、公民组织和媒体中正式学校教育与非正式学习渠道之间的联系等。

6.拓宽教育公平及包容的理念:研究各教育阶段中的教育公平和包容;调查学习机会公平分配和特定类别学生的教育包容性问题,以为各国就如何改善教育系统的公平和包容性提供建议;开展关于不同政策在教育公平/包容性方面的有效性的跨国研究,并促进各国之间的学习等。

7.提高教育的成本效益:继续与各国合作,探索提高教育成本效益的方法;制定提高教育效率的政策方案;激发各国对公共资金再分配机制的反思等。

8.注重教育创新:为各国提供关于教育创新的观点;激励各国做出行动,在成功和失败中学习;支持各国评估教育改革的效果,以了解什么是可行的,什么是不可行的;支持各国从根本上重新思考和创新教育系统等。

编译自:经合组织官网

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 申昕