世界银行《2030教育战略》

发布者:李景煜 发布时间:2023-07-17 浏览次数:10

到2030年,世界银行的目标是将学习贫困(世界各地无法阅读和理解简单文本的10岁儿童的比例)减少一半。世界银行正在努力实现这一目标,帮助各国人民培养识字、算术和社会情感技能等基础技能,这些技能是所有其他学习的基石。同时,在所有教育阶段,世界银行帮助儿童和青少年获得在学校、劳动力市场和一生中茁壮成长所需的技能。

世界银行直接与政府合作,提供技术援助、贷款和赠款,来帮助各国分享和应用创新解决方案来应对教育挑战,并重点关注整个教育周期的系统性改革。为了指导世界银行对各国的政策咨询和业务支持,世界银行重点关注加速学习所需的政策行动,以及许多成功系统运作方式的特点。这些内容体现在支撑世界银行教育政策方法的运作良好的教育系统的五个相互关联的支柱中:学习者、教师、学习资源、学校和系统管理。

●学习者已做好学习准备并有动力学习;

●各级教师都是高效且有价值的;

●教室配备了学习设施;

●学校是安全和包容的空间;

●教育系统管理良好。

世界银行追求系统性改革,并以让所有儿童学习的政治承诺为支持。从学前教育到小学、中学教育,再到大学和其他高等教育的教育服务需要保持一致。因此,世界银行对教育系统采取综合方法,以确保整个生命周期的学习。

世界银行注重公平和包容,通过逐步实现普及优质教育的途径。实现真正的机会平等。世界银行必须满足受冲突影响地区的儿童和青少年、边缘化和农村社区的儿童和青少年、女童和妇女、流离失所者、残疾学生和其他弱势群体的教育需求。世界银行的方法具有包容性和针对性,了解政府的需求并与他们合作,确保教育惠及所有人。

世界银行注重结果,通过使用指标来指导改进,并使用证据来不断改进政策。 指标对于识别正在取得成果的地区和学校、认可良好实践以及了解有效做法至关重要。世界银行投资开发全球公共产品,例如全球教育政策仪表盘,以具有成本效益的方式衡量基础教育学习成果的关键驱动因素(以SABER、SDI和TEACH为基础),并与各国合作以改善他们的数据系统。

世界银行希望确保财政承诺与向所有人提供基本服务所需的资金相称。与所有其他公共资源一样,分配给教育的资金必须充足且有效使用。世界银行希望加强与成果挂钩的融资。资金需要在各个地区和学校之间进行适当的引导和明智的使用,利用有关流程如何遵循的数据和证据以及干预措施的影响来指导改进。世界银行近40%的业务采用一些基于结果的融资计划。

世界银行明智地投资于技术,以便教育系统接受并学会利用技术来支持其学习目标。教育技术的使用应遵循五个原则:目的明确、聚焦教育目标;覆盖所有学习者;赋予教师权力;参与合作伙伴生态系统;严格且常规地使用数据来了解哪些策略、政策和计划可以有效地最大化学生的学习。

编译自:世界银行,2023-4-11

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 施若蕾