世界银行:全球课程教学三大挑战及应对

发布者:李景煜 发布时间:2023-08-14 浏览次数:10

世界银行发现,与课程和教学相关的课堂长期存在挑战,这些挑战可以概括为两个“过度”和一个“不足”:课程负担过重、进度过于雄心勃勃以及教学方法缺少重点。应对这些挑战将有助于确保每个儿童和青少年为进一步学习打下坚实的基础。

1.课程负担过重

在许多国家,课程负担过重且不平衡。随着时间的推移,新内容会不断添加,但不会腾出空间,这就减少了培养基本技能(例如读写能力、计算能力和社会情感技能)的时间。世行发现,在60个调查国家中,37%国家制定了更有针对性的课程。例如,圭亚那于2021年发布了更有针对性的国家1-9年级课程,优先考虑数学、语言、科学和社会研究,省略重复的内容区域,并根据逻辑结构对其他主题进行整合。

2.进度过于雄心勃勃

当课程中的预期学习进度与实际学习进度不一致时,教师无法提供使学生掌握基本知识和技能的指导。如果课程围绕学生的学习进度制定,学习就会加速。模拟模型显示,学校停课三个月而不采取补救干预措施会导致超过一整年的学习损失。虽然单独的补救措施可以将长期学习损失减少一半,但将补救措施与长期调整教学方向以适应儿童的学习水平相结合,意味着增加了一年多的学习时间。一些国家试图通过减少课程内容,使过于雄心勃勃的课程节奏与学生的学习节奏更好地保持一致。其他国家则通过调整教学时间或调整教学方法和临时对学生进行分组来做到这一点。

3.教学方法缺少重点

课程计划和实施如果没有关注学生应该学习什么以及如何学习,教育系统就很难让孩子们掌握基本技能。许多国家通过提供一致的支持、指导和资源来帮助教师实现更有效的实践。世行发现,结构化教学是一种经济有效的方法,将学生材料、教师指南与课程计划、教师培训和持续支持相结合,可以帮助教师通过最大限度地提高教学时间和效率来加速学生的学习,以实现更有针对性的教学和系统化进展。

编译自:世界银行,2023-8-9

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 施若蕾