亚洲开发银行:亚太地区教师应为ChatGPT时代做好准备

发布者:李景煜 发布时间:2023-08-14 浏览次数:10

亚洲开发银行指出,如今,缺乏合格的教师正在成为发展中国家的首要障碍,亚太地区需要更多、受过更好教育的教师,尤其是在人工智能领域,为21世纪学生的需求做好准备。

近来研究表明,在亚太地区,教师缺乏知识、工具和资源来增强学习者的能力并促进他们的数字能力。例如,许多教师不能很好地了解基于人工智能的学习和研究生产力工具,如ChatGPT。亚开行认为,随着亚太地区教师数量的逐渐增加,有机会提高他们的资格和教育水平,这其中就包括接受人工智能的使用。

人工智能可以提供个性化的教师教育,为教师提供对学生独特的学习风格和认知能力的见解,并帮助教师制定教学策略。人工智能工具还可以帮助学生清晰简洁地表达想法,使教师能够专注于培养学生更深入的理解和批判性思维。此外,ChatGPT还可以帮助学生(特别是母语不是英语的研究生)用学术英语表达他们的想法,减轻翻译的认知负担,并让他们更专注于写作内容。

亚开行认为,应该在整体方法中利用最新的技术进步来改善教师的招聘、初始教育和专业发展。这种方法应该包括以下内容:

1.提高教师的职业地位和社会地位,以吸引更多候选人参加教师职前教育计划,并同时提高教师职业的薪资待遇和福利水平。

2.制定并实施国家教师教育政策。例如,乌兹别克斯坦政府最近宣布,所有教育教师的高等学位(学士)课程最早将于2024年开始由政府全额资助(即“零”学费)。大学录取将以成绩为基础。

3.教师必须具备特定学科的知识和相关数字技能,并且这些知识和技能必须随着技术进步不断更新,如ChatGPT等通用人工智能。

4.实习或带有监管机制的教学实践应该在教师教育中占有重要地位。应为师范生提供机会,在他们进行实习的学校制定和实施课程计划。

5.教师教育中的专业学习社区可以专注于如何利用信息和通信技术为教师提供持续的专业支持并转变教育。

6.在教师教育项目中促进性别平等,并促进妇女发挥领导作用。政府应积极推广提高性别问题认识的节目。

亚开行指出,我们对教师的需求不会随着技术的进步而消失。我们在教师教育的公平、机会和质量方面所面临的挑战也不会。我们迫切需要通过这些经验来学习,评估它们的影响,并衡量新工作方式的积极和消极影响。我们如何教育我们的教师应该源于深思熟虑的选择。在人工智能工具的帮助下,我们还可以找到新的创新方法来扩大教师教育,并将这些好处传递给学生。

https://blogs.adb.org/blog/six-ways-prepare-teachers-asia-and pacific-chatgpt-era

编译自:亚洲开发银行官网,2023-7-26

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 申昕