澳大利亚将启动iLAuNCH计划升级产学研合作

发布者:李景煜 发布时间:2023-08-15 浏览次数:10

据澳大利亚教育部官方网站于2023年7月28日报道,澳大利亚将启动创新启动、自动化、新型材料、通信和高超音速(Innovative Launch, Automation, Novel Materials, Communications and Hypersonics,以下简称iLAuNCH)项目,作为开拓者大学计划(Trailblazer Universities Program)的一部分,充分利用自然和竞争优势升级产学研合作。

iLAuNCH致力于填补澳大利亚太空市场的关键空白,包括火箭和发射设施的生产、卫星制造、通信技术和集成传感系统。从创建可提供机载观测能力的高超音速飞行诊断,到为澳大利亚发射场创建发射轨道和发射台,澳大利亚的研究人员和工业界正在走到一起。澳大利亚航天制造商目前依赖国际航天工业和发射设施将卫星、火箭和传感器等子系统送入太空。iLAuNCH即将改变这种状况。

该项目正在使澳大利亚公司在全球范围内竞争,并通过从头到尾利用澳大利亚的资源和技术来利用商业机会。

教育部助理部长奇泽姆在南昆士兰大学启动该项目时表示,他期待与大学和行业合作伙伴进行合作,确保项目的成功。他讲到:“iLAuNCH计划充分利用澳大利亚的自然和竞争优势以实现澳大利亚经济、劳动力和行业的多元化和转型,同时为所有澳大利亚人创造更可持续、高价值的就业机会。同时,在推动大学创新到澳大利亚经济复苏最前沿方面,业界发挥着关键作用。中小企业和大型机构创造了很多与澳大利亚的优秀研究人员合作的机会”。

南昆士兰大学是澳大利亚政府3.703亿澳元“开拓者大学计划”支持的六所大学之一,目前作为主导大学联合澳大利亚国立大学、南澳大学、联邦科学与工业研究机构(Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation,简称CSIRO),以及20多家企业合作领衔该项目,致力于将世界一流的澳大利亚科研转化为实际行业的突破。

这笔资金还包括4500万澳元,用于参与开拓者计划的大学与联邦科学与工业研究机构合作,使用专业设备对技术进行原型设计和大规模测试。通过该计划,iLAuNCH将在4年内获得澳大利亚政府5000万澳元的研究经费支持。此外,行业合作伙伴还将提供1.3亿澳元的补充资金。预计到2024年,1.8 亿澳元的投资将产生36亿澳元的潜在净经济效益。

编译自:澳大利亚教育、技能与就业部网站,2023-07-28

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院  李佳洋