联合国教科文组织关注发展中国家职业技术教育

发布者:李景煜 发布时间:2023-08-28 浏览次数:10

近日,联合国教科文组织、世界银行和国际劳工组织联合发布《建设更好的正规职业技术教育与培训体系:中低收入国家的原则与实践》(Building Better Formal TVET Systems: Principles and Practice in Low- and Middle-Income Countries),这份报告是对发展中经济体职业技术教育挑战和改革的首份全球性分析报告。报告显示,许多中低收入国家的职业技术教育与培训体系与技能和劳动力市场需求不匹配,无法满足未来几年职业技术教育与培训需求的大幅增长。尽管培训潜力巨大,但在中低收入国家,培训往往达不到预期效果,这在很大程度上是学习者面临困难、教师缺乏支持以及培训机构的激励机制薄弱导致的。

报告发现,许多因素会影响职业技术教育与培训的绩效,如机会、公平性、质量和相关性。许多培训机构提供的课程与学生或企业的需求不匹配,教师准备不足、设备陈旧等因素导致学生无法获得优质服务。更为重要的是,技术和职业教育与培训通常被视为第二选择,这可能会阻碍潜在学生入学或企业聘用职业技术教育专业的毕业生。

报告指出,通过利用新的数据和技术并借鉴以往的经验教训,中低收入国家的职业技术教育与培训体系转型是有可能实现的。动员私人资金可以为职业技术教育与培训注入额外的资源,而这往往是必要的,因为中低收入国家在职业技术教育与培训方面的支出不到国内生产总值的0.2%,而高收入国家则为0.46%。

报告指出,在未来20年里,人口发展趋势和较低水平教育的较高完成率可能会使职业技术教育与培训的学生人数呈指数级增长。在布隆迪、马里和乌干达,中等职业技术教育与培训学生的人数预计将增加四倍以上;在尼日尔,这一数字预计将增加十倍。这些国家中的许多国家正在面临着越来越大的压力,因为有很高比例的年轻人没有接受教育、就业或培训。

报告强调,如果职业技术教育与培训运作良好,其毕业生不仅能掌握当今工作所需的技能,而且还能在未来随着技能需求的变化而适应环境。强大的职业技术教育与培训体系可以持续有效地支持就业和生产力,从而帮助各国实现可持续发展目标。

联合国教科文组织教育部门助理总干事斯蒂凡妮·贾尼尼(Stefania Giannini)表示:“青年失业是我们这个时代面临的最大挑战之一,需要我们坚定不移地关注、下定决心,并全心全意为他们提供全纳的、可获得的终身学习和技能提升机会。通过职业技术教育与培训,我们可以让青年掌握所需的技能和知识,使他们不仅能够在当今的就业市场上脱颖而出,而且能够在瞬息万变的世界中茁壮成长。”

编译自:联合国教科文组织官网,2023-08-11

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 胡睿