美国双语教师培养现状与挑战

发布者:李景煜 发布时间:2023-09-05 浏览次数:10

近日,美国世纪基金会(The Century Foundation)发布了最新报告——《如何培养双语教师的路径:充分利用美国的语言和文化多样性》(How to Grow Bilingual Teacher Pathways: Making the Most of U.S. Linguistic and Cultural Diversity)。该报告深入探讨了美国双语教师培养的现状、路径以及挑战,并为美国在语言和文化多样性背景下培养双语教师提出了建议。

报告中指出,双语沉浸式教育模式(Dual-language immersion)可以为学生提供多语种学习的机会,受到以英语为母语家庭的追捧,是当今美国公共教育中最流行的趋势之一。双语教育模式是帮助英语学习者发展母语、学习英语和取得学业成功的最佳途径。但是,美国教师队伍的单语倾向限制了双语沉浸式教育模式的发展。

美国有越来越多生活在多元语言和文化背景下的双语能力者,但他们在成为持证双语教师的过程中都面临着一些共同的结构性障碍。这些障碍包括以下三个方面:第一,经济压力。教师培训和教师资格认证费用昂贵,许多年轻的双语能力者很难负担得起。第二,时间压力。教师培训项目在设计上缺乏灵活性,年轻的双语能力者获得教师执照时受到许多现实因素的限制。如大多数培训项目需要线下上课、参与以及考试,对于已婚有家庭者很难协调时间全程参加。第三,语言压力。美国的教师培训项目主要是为单语教师和英语教师设计的。

美国各地的教育领导者正尝试通过改革以克服双语教师短缺的障碍,建立更加有效的培养途径。报告中探讨了三项不同的模式:加利福尼亚州的“迷你军团”(Mini Corps)和“未来教育工作者支持计划”;得克萨斯州第八区教育服务中心的新辅助专业人员途径计划;以及佐治亚州格威内特县与当地教师培训计划的合作。

最后,报告指出,联邦、州和地方决策者也应该积极参与到双语教师的培养工作中,探索更加多样的解决方案来发展美国的双语教师培训途径。制定旨在帮助年轻的双语能力者成为学校教师的政策时,应优先考虑双语教师培训途径的灵活性、高效性和等同性。

编译自:美国世纪基金会官网,2023-08-28

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 舒美豪