英国限制高校“水课”招生人数

发布者:李景煜 发布时间:2023-09-13 浏览次数:10

近期,英国教育部发文指出,尽管英国拥有若干世界一流大学,但高校中仍然存在着低质量课程。这些低质量课程不仅辍学率高而且就业前景差。由于毕业生难以找到高收入工作偿还助学贷款,未偿还的数十亿英镑学费不得不由纳税人承担。为此,英国首相和教育部长联合发表声明,要求英国学生办公室(Office for Students)限制高校低质量课程的招生人数,从而减少低质量课程对学生与纳税人的负面影响。

英国学生办公室(Office for Students)的数据显示,近十分之三的毕业生在毕业后15个月内未能获得高技能工作或继续深造。英国财政研究所(Institute for Fiscal Studies)估计,约五分之一的毕业生在接受高等教育后,他们的经济状况反而变得更差了。

英国首相里希·苏纳克(Rishi Sunak)表示:“有太多年轻人攻读低质量的课程,但这些课程无法为他们提供良好的工作岗位。这正是我们采取行动打击低质量的课程,同时增加技能培训和学徒制供给的原因。这将帮助年轻人选择适合他们实现潜力的道路并且促进国家的经济增长。”教育部长吉利安·基根(Gillian Keegan)表示:“学生和纳税人都有权期待他们在高等教育中所付出的巨额财务投资有一个良好的回报。这一新措施将打击提供低质量课程的高校”

除限制高校低质量课程的招生人数外,政府还计划将大学预科(的收费限额从9250英镑降至5760英镑。大学预科旨在帮助学生为具有特定要求的学位做好准备,但有研究表明,太多学生参与了不必要的预科学习。诺丁汉特伦特大学(Nottingham Trent University)的校长爱德华·佩克(Edward Peck)认为,降低预科收费限额将更符合学生的利益。政府还要求学生办公室采取措施,使学生更容易评估每门大学课程的质量,包括其潜在的收入前景,以便他们能够更明智地选择学习的课程。

编译自:英国教育部,2023-07-17

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 朱佳雯