芬兰职业教育与培训体系简介

发布者:李景煜 发布时间:2023-09-13 浏览次数:10

2023年9月1日,芬兰发布了《芬兰职业教育与培训简介》(《Finnish VET in a Nutshell》),详细介绍了芬兰独特的职业教育与培训体系,强调了其连续学习、灵活性和质量保证等关键特点。

1.持续学习和多样化的学习路径

芬兰的职业教育与培训(VET)体系以持续学习和灵活性为基础,旨在适应不断变化的工作环境和个体需求。该体系的核心理念之一是,学习不应该仅仅发生在学校教室内,而应该贯穿整个职业生涯。职业教育旨在确保每个人都能完成至少一个中高水平的资格,为他们提供强大的职业能力,促进就业并支持终身学习。这个体系还通过对商业和工业的发展做出响应,以满足其职业能力需求。

2.以客户为导向并适应各个年龄段

芬兰的教育政策目标是确保每个人都有平等的教育机会,不仅包括年轻人,还包括成年人。这意味着VET体系不仅仅服务于年轻人,还为那些需要继续教育的成年人提供了机会。事实上,超过半数的职业教育学生的年龄在20至60岁之间。职业教育体系以客户为导向,学生可以根据自己的需求和目标选择学习路径,使用小于完整资格单元的资格单元和设置,这使得学生能够根据自己的兴趣和职业目标个性化其学习过程。

3. 强大的吸引力和就业前景

芬兰的职业教育与培训体系备受青睐,近50%的芬兰年轻人在完成初中教育后立即申请职业高中学习。这是因为职业教育在各个方面都有吸引力,它拥有受过良好培训的教师、灵活的资格设置、强大的就业前景以及进一步学习的资格。也允许根据雇主的要求、地区需求和个人需求进行适应。通过与商业和工业的合作,职业教育体系确保了教育质量和吸引力。

4. 开放的通往进一步和更高教育的途径

职业教育与培训(体系已经成为教育系统的一部分,为学生提供了就业和进一步学习的途径。芬兰教育政策能够使学生从初中教育顺利过渡到进一步教育或高等教育。与中级职业教育和高等教育之间的合作日益普遍,为学生提供了更多的选择。

5. 公共资助和质量保证

职业教育体系得到中央和地方政府的共同资助,其侧重点是资金的分配是基于成果、效率和有效性的。芬兰政府提供对职业教育的资金支持,学生在完成初始职业资格时不需要支付费用,全日制学生有资格申请学生金融援助和贷款。此外,芬兰鼓励国际合作和流动性,并通过国家和外部评估来保证职业教育的高质量。教育体系重视教师和教育者的尊重,他们需要高水平的职业和教育背景,并不断强化他们的能力,以确保学生能够获得最佳的职业教育和培训。

文件突出了芬兰职业教育与培训体系的独特性,它为学生提供了广泛的选择、高质量的教育和持续的学习机会,以满足不断变化的工作需求和个人目标。

编译自:芬兰教育与文化部,2023-09-01

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 黄琪