东南亚教育部长组织举办学校领导力培训

发布者:李景煜 发布时间:2023-09-14 浏览次数:10

越南教育培训部(The Ministry of Education and Training)下属的巴亭教育区(Ba Dinh Education District)12名校长和副校长代表于2023年8月3日访问菲律宾,参加东南亚教育部长组织教育创新与教育技术区域中心(SEAMEO-INNOTECH)所主办的东南亚学校领导力培训项目(The Southeast Asian School Leadership Program, SEA-SLP)。该项目旨在帮助校长代表制定可行计划,分享他们在各自学校引入的改进措施。

该项目的目标设定基于以下四个赋能目标:(1)分析当前和新兴现实如何影响学校、教师、学习者和整个社区;(2)学习教学策略与教学创新,包括菲律宾选定的学校的教师发展举措;(3)加强建立学校与社区伙伴关系的能力;(4)建立与其他学校领导的联系以加强专业支持。在为期9天的项目培训中,校长代表磨练了他们的战略思维、教学领导力、管理能力、利益相关者参与和个人卓越。同时,项目加强了菲律宾与越南作为东南亚邻国之间的文化与经验交流。

SEAMEO教育创新与教育技术区域中心副中心主任科查孔·卡塔潘·西德雷(Kochakorn Khattapan Acidre)表示“我们需要能够为新一代改革教育的学校领导。领导的真正本质是领导者关注团队的需求,并朝着满足这些需求的方向努力”。

SEAMEO教育创新与教育技术区域中心定期为教育工作者提供培训,旨在加强东南亚教育工作者的能力。东南亚学校领导力培训项目补充了越南教育培训部的国家承诺,即改变教育,确保教育在不确定性和挑战中的复原力。

编译自:东南亚教育部长组织教育创新与教育技术区域中心网站,2023-8-29

编译自:上海师范大学国际与比较教育研究院 范金凤