美国联邦政府在缓解教师短缺中的作用

发布者:李景煜 发布时间:2023-10-06 浏览次数:10

美国学习政策研究所(Learning Policy Institute)在最新报告《联邦在解决教师短缺问题中的作用》(The Federal Role in Ending Teacher Shortages)中指出,为缓解教师短缺,重建教师职业,美国需要在全国范围开展教学领域的“马歇尔计划”(The Marshall Plan),类似于二战后为重建欧洲而颁布的“马歇尔计划”。教学领域的“马歇尔计划”应集中联邦政府的力量,在七个关键领域支持教师的招聘、培养、支持和留任:

1. 通过税收减免、住房补贴和薪酬激励等措施,提高教育工作者的净报酬。联邦政府可以采取的行动包括:向各州和各地区提供激励措施,提高和均衡教师工资;向幼儿和K-12阶段的教育工作者提供税收抵免或住房补贴;以及提供财政援助,消除教育债务。

2.使教师培养工作无债化,加强教师招聘。为了应对高等教育费用和学生贷款债务不断上涨的挑战,联邦政府可以为那些准备在高需求学校和学科留下任教的教师全额支付教师的培养费用。在教师任教期间,联邦政府可以全额承担他们每月的联邦学生贷款,并在一定年限后根据他们的工作情况承诺清偿他们的债务。

3. 优化教师培养的途径,推广高留用率的培养途径。联邦政府可以支持确保教师能够做好充分准备,有效开展教学工作,可以有效留住教师的培养途径,并鼓励各州为更有效的教师培养模式构建基础设施。

4. 为所有新入职教师提供高质量的指导。联邦政府可以为实施入职培训计划的州和地区提供补助,特别为资源不足的地区和学校,提供高质量的入职指导和培训。

5. 增加投资,使教育工作者能够扩展和分享专业知识。联邦政府应确保教师专业发展资源随时可用、内容丰富、具有协作性和工作嵌入性。此外,联邦政府还可以重点帮助各州吸引和留住经验丰富的专家型教师,使他们可以在高需求学校和学科提供教学和指导。

6. 鼓励重新设计学校,以支持教学。联邦政府可以鼓励学校摆脱工厂模式,推出21世纪的教育方法。国会还可以更新并更有力地资助“全面服务社区学校计划”,使学校产生系统性变化,让更多人感受到其益处。

7. 重新思考学校问责制。联邦政府在重新授权的《每个学生都能成功法案》中,围绕学校质量和公平的真实标准来衡量学校的进步,从而为教育改进提供依据。而惩罚性的衡量标准会使招聘和留住愿意在需求最大的学校工作的教师变得更加困难。

编译自:美国学习政策研究所,2023-08-14

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 舒美豪