美国企业研究所关注提高STEM教师素质

发布者:李景煜 发布时间:2023-10-06 浏览次数:10

美国企业研究所(American Enterprise Institute)发布了最新报告《工程化方案:提高STEM教师素质》(Engineering a Solution: Elevating STEM Teacher Quality)。报告基于美国STEM教师短缺日益严重的背景,为了防止未来STEM专业减少和需要一定科学技术素养职业的就业缩减的问题。报告选取拥有高度集中STEM工作者的马萨诸塞州正是由于其丰富的教育机构与严重师资短缺之间的矛盾问题。

此外,报告概述了STEM教师短缺的原因有年轻大学教师任职意愿低、劳动力市场对女性不友好、教师留任率下降、新冠疫情期间应急教学执照空缺,并提出了三条解决建议:

1. 设立高中STEM教师发展基金

中小学系统应该鼓励企业、州政府机构和慈善家资助K-12 STEM教师。通过出资捐赠STEM教师的资金可以用于以下四个方面:利用捐赠利息为STEM教师提供更高的工资;确保教师和学生拥有最先进的技术;资助教师在学年期间的专业发展;在夏季为STEM教师提供带薪实习。各州和学区需要合适的合作伙伴来投资和管理捐赠基金,且在基金主席人选公平性和指导方针方面都要慎重。尽管无法解决STEM教师整体短缺的问题,但作为一种长期投资策略,将影响政策制定者和地区领导人对K-12教育工作者薪酬的看法,并为其他领域提供借鉴。

2.STEM专家驻校(Experts-in-Residence)项目

各州和地区可以邀请STEM组织向学校和地区提供专业人员,允许员工成为STEM教师一个学期或一整年。学区与当地经济发展机构合作,选择STEM公司挑选员工为常驻专家,帮助教师开发新想法,为学生提供实际环境的实践经验。

3.STEM主管转行教育者(Executives-to-Educators)项目

各州应考虑如何更好地支持既希望在高需求的STEM领域任教,又寻求可靠收入的个体,因其受全职培训且获有教师证书。公共和私人合作伙伴可以为STEM专业人员提供培训和认证,并将其与空缺职位相匹配。一旦候选人完成在培训,他们可以立即进入教室并获得完整的认证。

目前,马萨诸塞州已经建立了一个充满活力的STEM企业社区,但未来仍需花几十年的时间建立一支强大而多样化的STEM劳动力队伍。美国应走在创新前列,以确保现在和未来都拥有高质量的教育工作者。

编译自:美国企业研究所,2023-09-08

编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 吕佳颢